Нормативный размер свободных активов для страховщиков, осуществляющих страхование жизни, устанавливается в размере 5 процентов величины резерва по страхованию жизни, исчисленного по состоянию на последнюю отчетную дату.
Для страховых компаний, осуществляющих операции по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни, нормативный размер свободных активов рассчитывается как сумма свободных активов, установленных отдельно для операций по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни.
В случае, если по итогам работы за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) фактический размер свободных активов страховой организации окажется ниже их нормативного размера, страховщик в сроки, установленные для представления бухгалтерской отчетности, направляет в орган страхового надзора план оздоровления своего финансового положения.
В плане страховщик может предусмотреть повышение размера оплаченного уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, ограничения по использованию прибыли, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, изменение структуры активов, а также применение других способов поддержания платежеспособности, не противоречащих действующему законодательству. При составлении плана приоритет следует отдавать мероприятиям, приводящим к оздоровлению финансового положения в максимально сжатые сроки.На основе анализа отчетности и представленного плана оздоровления финансового положения орган страхового надзора дает страховым организациям рекомендации, а также контролирует выполнение мероприятий, предусмотренных планом.
После согласования с надзорным органом плана оздоровления страховщик обязан ежеквартально представлять отчет о ходе его выполнения с приложением баланса, счета прибылей и убытков и расчета соотношения активов и обязательств. При необходимости этот орган может направлять страховщику своего представителя для выяснения причин имеющихся недостатков и для разработки предложений по их устранению, а также назначать сплошную или выборочную проверку деятельности страховой организации. При непринятии мер по оздоровлению финансового положения или если эти меры не привели, к его улучшению к страховщикам в соответствии с действующим законодательством применяются санкции вплоть до отзыва лицензии.
Такой же план оздоровления должен быть составлен и в том случае, если по результатам расчета чистых активов страхового общества их стоимость будет ниже размера уставного капитала. Чистые активы определяются путем вычитания из суммы активов страхового общества суммы его обязательств. Оценка статей бухгалтерского баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Аудитор проверяет достоверность данных, использованных в расчете указанных активов, правильность арифметического счета.
В соответствии с действующим законодательством, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Статьи по теме:
Сущность и принципы
банковского маркетинга
Первоначально банки рассматривали маркетинг лишь как средство изучения спроса, стимулирования и привлечения клиентов, и лишь в 80 г. г. сформировалась концепция банковского маркетинга, которая стала основой управления коммерческими банками.
Усиление конкуренции и увеличение требований клиентов к ...
Формирование новой финансово-банковской системы
В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому ...
Основные характеристики рынка ценных бумаг
В силу разнообразия инструментов финансового рынка давать единую синтетическую оценку его масштабов представляется нецелесообразным (да и просто невозможным), хотя в известных пределах суммирование допустимо. Например, рынков долговых и долевых ценных бумаг. Тем не менее, более корректно рассмотре ...