- организация выполнения решений собрания акционеров;
- осуществление контроля за деятельностью правления без вмешательства при этом в его оперативно-распорядительную деятельность.
Вопросы, отнесенные уставом банка к исключительной компетенции наблюдательного совета, не могут быть переданы им на решение правления банка.
Наблюдательный совет может принять к своему рассмотрению любой вопрос, не отнесенный к исключительной компетенции собрания акционеров.
Наблюдательный совет действует на основании утвержденного им положения.
Каковы функции и компетенция правления банка?
Правление банка осуществляет текущее руководство деятельностью банка, является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно наблюдательному совету и собранию акционеров.
Правление действует на основании устава банка и положения, утвержденного наблюдательным советом.
Правление обеспечивает выполнение решений собрания акционеров, наблюдательного совета и уполномочено принимать решения по любым вопросам, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции других органов управления банка.
Количественный состав правления определяется исходя из принципов максимально возможного исполнения управленческих функций одним работником, ликвидации дублирующих звеньев в управлении банком и связанного с этим сокращения расходов.
Правление утверждает документы банка, регулирующие основы и порядок внутренней финансово-хозяйственной деятельности банка и его структурных подразделений.
Члены правления открытым голосованием большинством от общего числа членов правления избирают из своего состава председателя правления.
Члены правления действуют в пределах компетенции, определяемой должностной инструкцией, условиями заключенного с ними трудового контракта, решениями собрания акционеров, наблюдательного совета общества, правления и председателя правления.
По решению собрания акционеров полномочия правления могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
Какие вопросы относятся к компетенции председателя правления?
Председатель правления является высшим должностным лицом банка, избирается правлением и осуществляет руководство деятельностью банка.
Как правило, к компетенции председателя правления относится:
- деятельность без доверенности от имени банка, представление интересов банка во взаимоотношениях с другими организациями и органами;
- заключение всех видов договоров, выдача доверенностей, подписание любых документов от имени банка;
- утверждение штатного расписания, наем и увольнение работников банка, применение к ним мер поощрения и взыскания в порядке, установленном правлением;
- издание приказов и распоряжений, обязательных для исполнения всеми работниками банка;
- выполнение поручений правления.
Конкретные права и обязанности председателя правления оговариваются в контракте с ним.
Какие функции выполняет ревизионная комиссия?
Контроль за хозяйственной деятельностью банка, созданных им юридических лиц, филиалов и представительств, правления, а также должностных лиц банка осуществляется его ревизионной комиссией, действующей на основании утвержденного собранием акционеров положения.
Количественный состав контрольных органов определяется уставом.
В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны члены правления, а также другие лица, занимающие какие-либо штатные должности в банке.
Проверки хозяйственной деятельности проводятся контрольными органами общества по поручению собрания участников, правления, по их собственной инициативе, а в предусмотренных уставом случаях - по требованию акционеров банка.
Члены ревизионной комиссии несут ответственность за недобросовестное выполнение возложенных на них обязанностей в порядке, определяемом действующим законодательством. В ходе выполнения возложенных на ревизионную комиссию функций она может прибегать к услугам аудиторских организаций, оплата услуг которых производится за счет средств банка.
Статьи по теме:
Рядовой покупатель
Известно, что на потребительский спрос оказывает влияние ряд факторов, набор которых в целом стабилен (индексы цен на недвижимость, доступность ипотеки, уровень доходов и т.д.). Однако время от времени степень влияния того или иного события, явления выходит на первый план, тогда как сила действия ...
Проверка обоснованности страховых выплат
Контроль этого блока вопросов имеет целью подтвердить обоснованность и правомерность страховых выплат и, следовательно, достоверность финансовых результатов. Рассмотрим порядок проведения проверки на примере страхования имущества.
Аудит начинается, с контроля своевременности подачи страхователем ...
Понятие и содержание платёжной системы её задачи и значение
В экономической литературе встречаются различные определения понятия «платежная система». Одни авторы характеризуют ее как набор механизмов для выполнения обязательств, принимаемых хозяйствующими субъектами при приобретении ими материальных или финансовых ресурсов; другие — как совокупность правил ...