Ревизионная комиссия проверяет соблюдение банком законодательных и других актов, регулирующих его деятельность, постановку внутрибанковского учета, кредитные, расчетные, валютные и другие операции, проведенные банком в течение года (со сплошной или выборочной проверкой), состояние кассы и сохранность имущества.
Ревизионная комиссия несет полную ответственность за сохранение коммерческой, банковской и иной тайны банка.
Ревизионная комиссия составляет заключение по годовым отчетам и балансам. Без ее заключения собрание участников не вправе утверждать баланс.
Ревизионная комиссия представляет собранию акционеров отчет о проведенной проверке, сопровождаемый в необходимых случаях рекомендациями по устранению недостатков, а также заключение о соответствии представленных на утверждение баланса и отчета о прибыли и убытках действительному состоянию дел в банке с рекомендациями по утверждению баланса и отчета.
По результатам ревизии ревизионная комиссия обязана требовать созыва внеочередного собрания акционеров, если по выявленным ею фактам решение может быть принято только собранием акционеров.
Каким образом обеспечивается финансовая надежность банка?
В целях обеспечения финансовой устойчивости и эффективного управления активами и пассивами банк обязан осуществлять своевременное выявление, контроль и минимизацию рисков, угрожающих его финансовой надежности.
Для компенсации финансовых потерь, возникающих в результате деятельности банка, он обязан формировать резервы (фонды), размеры и порядок использования которых устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. Банк обязан постоянно осуществлять классификацию активов по степени их надежности, определяя к погашению сомнительные и безнадежные активы, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков по ним с отнесением этих убытков на расходы до налогообложения в порядке, устанавливаемом Национальным банком Республики Беларусь.
Банк обязан соблюдать устанавливаемые в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь экономические нормативы, запреты и ограничения, обеспечивающие его безопасную и надежную деятельность. Банк обязан организовать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и объемам проводимых банковских операций.
Какова цель управления активами и пассивами в банке?
Основная цель управления активами и пассивами в банке - выявление, контроль и минимизация рисков банковской деятельности, планирование и осуществление мероприятий, которые приводят структуру баланса в соответствие со стратегическими задачами.
Под рисками банковской деятельности понимается возможность потери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытков), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка.
Типичные риски, находящиеся в сфере управления активами и пассивами, - это риск ликвидности, кредитный риск, процентный риск, валютный риск, операционный риск и др. Управление активами и пассивами нацелено на достижение приемлемого для банка соотношения между этими рисками и доходностью.
Организационная структура управления активами и пассивами включает создание различных подразделений - казначейства, департаментов (управлений), отделов и комитетов. Правильно выбранная форма организационной структуры банка соответствует корпоративной культуре и стратегии, используемым технологиям и квалификации работников, рынку и производимым банковским продуктам.
Органами коллегиального управления активами и пассивами выступают различные комитеты, в частности кредитный комитет, финансовый комитет, комитет по работе с клиентами и др. Как правило, эти комитеты состоят из члена правления, курирующего соответствующие вопросы деятельности банка, и руководителей (специалистов) специализированных банковских подразделений.
Статьи по теме:
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...
Анализ структуры
обязательств
Обязательства Группы увеличились в 2009 году на 5,7% и составили 6326,1 млрд руб. Рост обязательств связан с ростом привлеченных средств физических лиц на 21,7 % до 3787,3 млрд. руб. Одновременно средства корпоративных клиентов снизились на 1,9%. Прочие заемные средства снизились на 27,6% до 115,2 ...
Взаимодействие
ЕЦБ и Национальных ЦБ
Устав ЕЦБ предусматривает значительную децентрализацию деятельности Европейской системы центральных банков, с тем, чтобы такие операции, как РЕПО и валютные интервенции, самостоятельно осуществлялись Национальными центральными банками. Каждый из них может также самостоятельно определять, какие акт ...