ТР - товарный риск, отражающий величину вероятных потерь (убытков) от изменения стоимости товаров. Для целей Инструкции N 137 под товарами понимается любое движимое имущество, которое может являться предметом договора купли-продажи, за исключением иностранной валюты, драгоценных металлов, финансовых инструментов.
Специальный риск отражает величину вероятных потерь (убытков) от изменения стоимости финансовых инструментов торгового портфеля вследствие факторов, взаимосвязанных с эмитентом.
Общий риск отражает величину вероятных потерь (убытков) от изменения стоимости финансовых инструментов торгового портфеля вследствие изменения размера рыночных процентных ставок (для финансовых инструментов, подверженных процентному риску) или изменения цен на фондовых рынках на данные финансовые инструменты (для финансовых инструментов, подверженных фондовому риску).
Что понимается под балансовыми активами?
Под балансовыми активами понимаются активы, учитываемые на счетах 1 - 5-го классов (за вычетом начисленной амортизации) и 65-й группы счетов "Дебиторская задолженность по хозяйственной деятельности" 6-го класса в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, приведенным в приложении 1 к Постановлению Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2005 N 283 "О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь", за вычетом созданных по ним специальных резервов на покрытие возможных убытков и других резервов на возможные потери.
В каких случаях рассчитываются процентный и фондовый риски?
Расчет показателей процентного и фондового риска производится в случаях, когда банк, небанковская кредитно-финансовая организация удовлетворяют одному из следующих критериев:
- по состоянию на отчетную дату совокупная балансовая стоимость торгового портфеля равна или превышает 5 процентов величины балансовых активов банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
- по состоянию на отчетную дату совокупная балансовая стоимость торгового портфеля превышает 200 процентов величины нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Каков порядок включения производных ценных бумаг в расчет величины рыночного риска?
Производные ценные бумаги включаются в расчет величины рыночного риска как позиции в соответствующих активах, являющихся базовыми активами производной ценной бумаги.
При расчете общего процентного риска форвардные, фьючерсные контракты, базовым активом которых являются долговые обязательства, в том числе процентные соглашения, включаются в расчет чистой позиции соответствующего актива как комбинация длинной и короткой позиций:
- форвардные и фьючерсные контракты на покупку долговых обязательств рассматриваются как короткая позиция соответствующего контракта со сроком до погашения, равным сроку действия контракта, и как длинная позиция соответствующего долгового обязательства со сроком до погашения, равным сроку действия данного долгового обязательства;
- процентное соглашение рассматривается как длинная позиция со сроком до погашения, равным сумме временного интервала до даты вступления в силу данного соглашения и срока его действия, и короткая позиция, равная временному интервалу до даты вступления в силу данного соглашения;
- фьючерсный контракт, базовым активом которого является индекс долговых обязательств, включается в расчет по рыночной стоимости долговых обязательств, являющихся составляющими данного индекса.
Каков порядок включения сделок СВОП в расчет величины рыночного риска?
Сделка СВОП, по которой банк, небанковская кредитно-финансовая организация получают доходы по плавающей процентной ставке и уплачивают расходы по фиксированной процентной ставке, рассматривается как длинная позиция по плавающей процентной ставке со сроком до погашения, равным временному интервалу до даты очередного пересмотра процентной ставки (или равным сроку действия сделки СВОП, если дата очередного пересмотра процентной ставки отсутствует), и как короткая позиция по фиксированной процентной ставке со сроком до погашения, равным сроку действия сделки СВОП.
Если цена одной из сторон сделки СВОП установлена на основе не процентного индекса, а иного ценового ориентира (например, цены фондового индекса), то в расчет величины рыночных рисков будет включаться величина данного ценового ориентира.
Каково содержание расчета чистых позиций?
Чистые позиции банка рассчитываются по однородным финансовым инструментам. Под однородными финансовыми инструментами понимаются инструменты, удовлетворяющие при выпуске всем следующим условиям:
Статьи по теме:
Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов в национальной валюте
Что включает в себя расчетно-кассовое обслуживание клиентов?
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов - это совокупность банковских операций, удовлетворяющих определенные потребности клиентов и направленных на извлечение прибыли.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов включает открытие и ведение ...
Порядок формирования банковских ресурсов
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические учреждения, которые, с одной стороны, привлекают временно свободные средства хозяйства, а с другой - удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные потребности предприятий, организаций и населения.
В финансово-кредитном ...
Предложения по совершенствованию депозитной
политики коммерческих банков
Для эффективной работы банка необходимы постоянное изучение и прогнозирование состояния рынка банковских услуг а также всестороннее планирование банковской деятельности и оперативное управление финансовыми ресурсами банка.
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк ...