По договорам факторинга независимо от условий платежа фактор (банк, небанковская кредитно-финансовая организация) рассчитывает кредитный риск:
- при открытом факторинге - в отношении должника;
- при скрытом факторинге - в отношении кредитора. Таможенное оформление грузов из Турции
Каков максимальный размер кредитного риска на одного должника?
Максимальный размер кредитного риска на одного должника в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 20 процентов от нормативного капитала, в последующие годы деятельности - 25 процентов.
Если в группу взаимосвязанных должников входит инсайдер (инсайдеры) банка, небанковской кредитно-финансовой организации, то максимальный размер кредитного риска на одного должника устанавливается в следующем порядке.
Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - физическое лицо (кроме индивидуального предпринимателя) и взаимосвязанных с ним физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) не может превышать 2 процентов от нормативного капитала банка и небанковской кредитно-финансовой организации.
Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - физическое лицо (кроме индивидуального предпринимателя) и взаимосвязанных с ним юридических лиц и (или) физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в последующие годы деятельности - 15 процентов.
Максимальный размер кредитного риска на одного инсайдера - юридическое лицо (физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем) и взаимосвязанных с ним лиц в первые два года после государственной регистрации банка, небанковской кредитно-финансовой организации не может превышать 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в последующие годы деятельности - 15 процентов.
Что понимается под крупным риском?
Если размер кредитного риска на одного должника превышает 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации, то такой риск рассматривается как крупный.
Фактом возникновения крупного риска является осуществление банком, небанковской кредитно-финансовой организацией операции или операций, в результате которых совокупная сумма требований к должнику превышает 10 процентов от нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
В чем суть норматива суммарной величины крупных кредитных рисков?
Норматив суммарной величины крупных кредитных рисков представляет собой соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Суммарная величина крупных кредитных рисков не может превышать шестикратного размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Норматив суммарной величины крупных кредитных рисков представляет собой соотношение совокупной суммы крупных кредитных рисков и нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Суммарная величина крупных кредитных рисков не может превышать шестикратного размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Кто принимает решение об осуществлении операций, сопряженных с возникновением крупных кредитных рисков?
Решение об осуществлении операций, сопряженных с возникновением крупных кредитных рисков, принимается уполномоченным органом или должностным лицом банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Каков порядок расчета максимального кредитного риска при консорциальном кредитовании?
При осуществлении кредитования должника на консорциальной основе максимальный размер кредитного риска по данному должнику рассчитывается каждым банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, предоставившим(ей) кредитные ресурсы для выдачи консорциального кредита (далее - банк-участник), включая банк-агент.
Банк-участник включает сумму предоставленных им денежных средств и кредитный эквивалент внебалансовых обязательств (далее - доля) по консорциальному кредитному договору в совокупную сумму требований к должнику, а банк-агент не включает в соответствующей части требования и обязательства по договорам, заключенным с должником и банками-участниками, в расчет нормативов безопасного функционирования (в соответствии с Инструкцией N 137), если договор о совместной деятельности по предоставлению консорциального кредита между банками-участниками содержит следующие условия:
Статьи по теме:
Сущность и структура банковской системы, виды банков
Что представляет собой банковская система?
Банковская система - совокупность банков, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и внешней средой. Банковская система включает в себя центральный банк и коммерческие банки. Будучи частью экономической системы, банковская система отражает экономич ...
Мероприятия по повышению доходности банковских услуг
Выдержать конкурентную борьбу в современных экономических условиях может банк, который постоянно расширяет диапазон оказываемых клиентам услуг, снижает их себестоимость, улучшает качество депозитного, кредитного и расчетно-кассового обслуживания клиентов, предлагая им разного рода консультации и д ...
История пластиковых карт в России
Западные и российские банки, работающие с пластиковыми картами, идут по пути диверсификации, т.е. они выпускают и обслуживают карты международных, национальных и локальных систем.
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 году. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями ...