Какие существуют виды банковских переводов?
В зависимости от состава участников выделим банковские переводы:
- международный банковский перевод - банковский перевод денежных средств, среди участников которого есть уполномоченный банк и банк-нерезидент;
- внутренний банковский перевод - банковский перевод денежных средств, участниками которого являются только уполномоченные банки.
В зависимости от состава сторон и участников выделим банковские переводы:
- банковский перевод за границу - банковский перевод за счет резидента - клиента уполномоченного банка в пользу нерезидента или в пользу резидента, который является клиентом банка-нерезидента;
- банковский перевод из-за границы - банковский перевод в пользу резидента - клиента уполномоченного банка за счет нерезидента или за счет резидента, который является клиентом банка-нерезидента;
- прочие банковские переводы - банковские переводы за счет резидента - клиента уполномоченного банка в пользу резидента - клиента уполномоченного банка.
В зависимости от инициатора различают:
- кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Основные платежные инструкции при осуществлении кредитового перевода - платежные поручения, платежные требования-поручения;
- дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. Основные платежные инструкции при осуществлении дебетового перевода - платежные требования, чеки и др.
В какой последовательности осуществляется банковский перевод?
Инициализация платежа. Осуществляется путем предъявления инициатором платежа в банк-отправитель платежной инструкции.
Исполнение платежа. Под исполнением банком-отправителем платежных инструкций плательщика понимается выдача платежного поручения банку-корреспонденту (банку-получателю) с одновременным предоставлением ему денежных средств, необходимых для исполнения этого платежного поручения. Перевод реализуется через систему межбанковских расчетов. В результате расчетов дебетуются корреспондентские счета банка-плательщика и кредитуются корреспондентские счета банка-получателя.
Зачисление денежных средств. Зачисление банком-получателем денежных средств на счет бенефициара производится в соответствии с номером счета, указанным в платежном поручении банка-корреспондента (банка-отправителя).
Каковы порядок и особенности расчетов платежными поручениями?
Расчеты платежными поручениями проводятся в соответствии с платежными инструкциями, согласно которым один банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика), счет которого находится в данном банке, осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару).
Как правило, порядок расчетов платежными поручениями выглядит следующим образом:
1. Плательщик и бенефициар заключают договор на поставку товара, в котором должны быть определены все условия будущих расчетов платежными поручениями (сроки расчетов, на чей счет относятся расходы по переводу и др.).
2. Плательщик представляет в свой банк (банк-отправитель) платежное поручение.
3. Банк-отправитель исполняет платежные поручения плательщика, осуществляя перевод денежных средств за его счет в банк-получатель в пользу бенефициара.
4. Банк-получатель зачисляет полученные средства на счет бенефициара.
5. Бенефициар отгружает плательщику товары.
Основные особенности:
1. Платежное поручение должно быть составлено на бланках установленной формы, содержащих обязательные реквизиты.
2. Как правило, платежное поручение представляется в банк-отправитель в трех экземплярах. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиска печати. На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного поручения помещается в документы дня банка-отправителя. Третий экземпляр платежного поручения после исполнения банком-отправителем платежного поручения направляется в банк-получатель для выдачи бенефициару.
Статьи по теме:
Государственный контроль над страховой деятельности
Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом ...
Сберегательного банк РФ. Кредитная политика банка
Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Сбербанк России — это банк общенационального масштаба, лицо банковской системы России на международном рынке. Банк обеспечивает формирование экономической политики и ...
Депозитная политика коммерческих банков Республики
Казахстан
В последние годы экономика Казахстана характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями. Высокие темпы экономического роста страны обеспечиваются не только внешними факторами, связанными с благоприятной ценовой конъектурой на сырьевые ресурсы, но и внутренними.
Казахстан фактически с нуля постр ...