Все хранилища должны быть пронумерованы путем проставления на них порядковых номеров и иметь дубликаты ключей.
Дубликаты ключей от всех хранилищ и банкоматов, а также сейфов, находящихся в сейфовых комнатах, с подробной описью вкладываются в пакет, обшиваются тканью и опечатываются печатями лиц, ответственных за сохранность ценностей. В описи проставляется наименование банка, дата, количество и номера дубликатов ключей, вложенных в пакет, подписи лиц, ответственных за сохранность ценностей.
Пакет при сопроводительном письме, подписанном руководителем (заместителем руководителя) и лицами, ответственными за сохранность ценностей, сдается на хранение в ближайший банк, о чем банку, сдавшему его на хранение, выдается квитанция.
В сопроводительном письме к сдаваемым на хранение дубликатам ключей должно быть указано, что обратная их выдача допускается при наличии письменного требования, подписанного руководителем (заместителем руководителя) банка и лицами, ответственными за сохранность ценностей, заверенного печатью банка, а также квитанции.
Квитанция о сдаче дубликатов ключей на хранение другому банку вместе с копиями описи и сопроводительного письма хранится в сейфе руководителя (заместителя руководителя) банка и учитывается на соответствующем внебалансовом счете в условной оценке 1 рубль.
В каких случаях происходит закрытие счетов предприятий?
Текущие и другие счета закрываются при условии, что на них не наложен арест, отсутствуют предписания о приостановлении операций по счету и задолженность Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в следующих случаях:
- по решению (заявлению) владельца счета, собственника или органа, создавшего предприятие, в сроки, согласованные с обслуживающим банком;
- в случае непредставления в месячный срок копии новых учредительных документов, установленных законодательством для владельца счета, свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации), а также новой карточки с образцами подписей и оттиска печати при изменении лиц, имеющих право распоряжения счетом;
- при ликвидации предприятия (прекращении деятельности предпринимателя) после завершения работы ликвидационной комиссии (ликвидатора);
- при отсутствии средств на счете в течение трех месяцев, по карт-счетам и специальным счетам для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты - до одного года (не включая срока наложения ареста на счет);
- при отсутствии записей по счету в течение трех месяцев, по карт-счетам и специальным счетам для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты - до одного года (не включая срока наложения ареста на счет). Остаток средств по счету клиента перечисляется вышестоящей организации или зачисляется банком на счет "Расчеты с прочими кредиторами";
- в случае отмены уполномоченными органами решения о государственной регистрации предприятия, предпринимателя;
- в других случаях, предусмотренных законодательством и соответствующими договорами.
Счета закрываются также при переходе владельца счета на обслуживание в другой банк в сроки, согласованные между банками и владельцем счета.
При прекращении обязательств по договору текущего (расчетного) банковского счета остаток денежных средств на этом счете по требованию его владельца выдается или может быть перечислен на другой указанный им счет в срок, установленный соглашением сторон.
Какой существует порядок очередности платежей?
При осуществлении платежей в белорусских рублях с текущих счетов предприятия его обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать следующий порядок очередности платежей:
- платежи вне очереди;
- платежи в первоочередном порядке;
- платежи во вторую очередь;
- платежи в третью очередь;
- платежи в четвертую очередь.
Какие платежи осуществляются вне очереди?
Статьи по теме:
Процедура открытия счетов
Основанием открытия банковского счета, как уже было сказано выше, является договор банковского счета. До заключения договора владелец счета должен предоставить банку предусмотренный законодательством пакет документов.
С принятием декрета Президента РБ №1 «О государственной регистрации и ликвидаци ...
Имущественное состояние банка
Банковский бизнес значительно отличается от другого бизнеса. Банки не вовлечены в традиционную операционную деятельность такую, как приобретение запасов, оборудования и внеоборотных активов, и не производят материальные продукты, тесно связанные с этой деятельностью. Однако в настоящий момент они ...
Проверка правильности образования
страховых резервов
Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение как с позиций обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и с точки зрения определения достоверных финансовых результатов.
В начале проверки устанавливается наличие у страховщика документов, на основании которых формируются резервы. ...