3. Платежные поручения представляются в банк-отправитель в течение десяти календарных дней со дня их выписки (день выписки в расчет не принимается).
4. При осуществлении кредитовых переводов посредством платежных поручений допускается передача их клиентом в банк-отправитель в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (электронная почта, факсимильная связь и другое) или на машинном носителе. Передача клиентом платежных поручений в банк-отправитель в электронном виде осуществляется на основании заключенного между ними договора. доставки грузов из Турции в Россию
5. Банк-отправитель вправе принять к исполнению постоянно действующее платежное поручение клиента, в соответствии с которым банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользу бенефициара в определенные сроки, при поступлении денежных средств на счет плательщика или в других случаях. Списание средств со счета плательщика для осуществления кредитового перевода по постоянно действующему платежному поручению оформляется мемориальным ордером.
6. При осуществлении кредитового перевода в пользу клиента банка-нерезидента наименование бенефициара и его адрес указываются в платежном поручении на английском языке или на языке страны бенефициара с использованием латинской графики.
7. При отсутствии у плательщика счета в валюте перевода или достаточных средств в валюте перевода плательщик вправе дать банку-отправителю платежное поручение на перевод с конверсией (покупкой, продажей).
8. Ответственный исполнитель банка-отправителя при приеме от клиента платежного поручения обязан проверить:
- правильность заполнения платежного поручения (заполнение обязательных реквизитов, соответствие подписей и оттиска печати заявленным образцам) и соответствие данных платежного поручения данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;
- наличие на счете (счетах) у плательщика суммы средств, необходимой для осуществления перевода, в том числе для уплаты возмещения телетрансмиссионных расходов банков и банковских комиссионных вознаграждений в случае, если их уплата производится плательщиком;
- правомерность осуществления кредитового перевода на основании представленных в банк-отправитель документов в случаях, установленных законодательными актами Беларуси или другими нормативными правовыми актами.
9. Банк-отправитель не принимает к исполнению платежные поручения плательщика, если:
- в платежном поручении имеются исправления и подчистки;
- в платежном поручении не указаны обязательные реквизиты;
- подписи и оттиск печати плательщика на платежном поручении не соответствуют заявленным в банк образцам;
- не представлены необходимые в соответствии с законодательством документы;
- данные платежного поручения не соответствуют данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;
- у плательщика отсутствуют правовые основания для осуществления кредитового перевода, если контроль со стороны банка-отравителя за правомерностью осуществления кредитового перевода установлен законодательными актами Беларуси;
- невозможно провести конверсию (покупку, продажу) средств в соответствии с требованиями законодательства или невозможно провести конверсию (покупку, продажу) валюты по указанному плательщиком курсу.
10. Банк-отправитель вправе отказаться от приема к исполнению платежного поручения плательщика в случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика для исполнения этого платежного поручения, если иное не предусмотрено договором между банком и плательщиком.
11. Не принятые к исполнению по указанным причинам платежные поручения возвращаются банком-отправителем плательщику с указанием на оборотной стороне первых экземпляров причин их возврата.
12. На всех экземплярах принятого к исполнению платежного поручения проставляются штамп банка-отправителя и дата приема, после чего второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику. Первый экземпляр платежного поручения является основанием для списания средств со счета клиента и после исполнения платежного поручения помещается в документы дня банка-отправителя.
Статьи по теме:
Проблемы развития Российского карточного рынка
Широкому использованию пластиковых карт - как основной формы расчетов за товары и услуги препятствуют ряд причин. Одной из основных проблем, препятствующих использованию пластиковых карт, является недоверие населения к банковской системе и пластиковым картам, в частности.
Другим фактором, отталки ...
Ответственность страховых компаний
Юридическая ответственность вообще есть государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношения, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом.
Ответственность юридического лица в соответствии с ГК РФ означает, что вс ...
Анализ рынка банковских услуг
По состоянию на 01.01.2013года в Нижегородской области действовало 4 самостоятельных кредитных организаций, осуществляющих весь перечень банковских операций, предусмотренных федеральным Законом "О банках и банковской деятельности", за исключением проведения операций с драгоценными металл ...