Банк-эмитент открывает аккредитив только на основании инструкций приказодателя. Инструкции приказодателя составляются в соответствии с условиями основного договора, в котором должны быть определены все основные условия будущего аккредитива. В договоре, как правило, определяются вид аккредитива (отзывный, безотзывный, переводный, подтвержденный банком и др.), наименование банка-эмитента, наименование авизующего и исполняющего банка, сумма аккредитива, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых бенефициаром, сроки отгрузки, условия страхования, оплаты транспортных расходов (фрахта), банковских комиссий и др. грузов из Европы и Турции
Аккредитив открывается банком-эмитентом и доводится до сведения бенефициара, как правило, при посредничестве авизующего банка, которому направляется телетрансмиссионное сообщение (сообщение, переданное по SWIFT, телексу и т.п.) либо письменный документ (по почте). Аналогичным образом оформляются также и любые изменения и дополнения к аккредитиву.
Стандартная форма аккредитива, оформляемого в виде письменного документа (при открытии аккредитива по почте), представляет собой комплект бланков, который состоит из авизо для бенефициара, авизо для авизующего банка, информационной копии для приказодателя, контрольной копии и при необходимости одной или нескольких дополнительных копий для банка-эмитента. Банки вправе применять другие формы аккредитива.
Международной торговой палатой разработаны и рекомендованы к применению стандартные формы аккредитива.
Какие существуют виды аккредитива?
Аккредитивы различаются в зависимости от их условий и порядка их исполнения.
Аккредитив может быть отзывным и безотзывным.
Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Эта форма используется редко, так как не обеспечивает должной гарантии.
Под безотзывным аккредитивом понимается аккредитив, который не может быть отменен без согласия бенефициара.
В чем различие между внутренними и международными аккредитивами?
Аккредитив считается внутренним, если в качестве банка-эмитента и бенефициара выступают юридические лица Республики Беларусь, то есть резиденты. Особенности исполнения внутренних аккредитивов устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь.
Аккредитив считается международным, если одна из сторон, участвующих в расчетах по аккредитиву, является юридическим лицом иностранного государства, то есть нерезидентом. При исполнении международных аккредитивов стороны руководствуются нормами международных договоров, международными правилами и обычаями в сфере аккредитивов, а также нормами применимого к международным аккредитивам права.
Международные правила и обычаи могут применяться к внутренним аккредитивам в случае ссылки на них в тексте аккредитива.
Если сторонами не определено иное, то применимым к международным аккредитивам правом в отношениях между банком-эмитентом и приказодателем, банком-эмитентом и авизующим или исполняющим банком, а также авизующим или исполняющим банком и бенефициаром является право государства банка-эмитента.
Каков порядок расчетов в форме аккредитива за экспортированные товары?
Аккредитивы в расчетах по экспорту из Беларуси товаров, работ и услуг (экспортные аккредитивы) открываются банком-нерезидентом (банк-эмитент) в соответствии с инструкциями импортеров (приказодателей) в уполномоченном банке в пользу экспортера (бенефициара).
Порядок расчетов аккредитивами за экспортируемые товары можно условно описать следующим образом.
Импортер (приказодатель) и экспортер (бенефициар) заключают договор на поставку товара, где полно и четко определяют все основные условия будущих расчетов посредством аккредитива.
На основании инструкций импортера (приказодателя) банк-эмитент открывает аккредитив в уполномоченном банке (банке экспортера). Инструкции приказодателя составляются в соответствии с условиями основного договора.
Статьи по теме:
Оценка расчетного обслуживания юридических лиц в банке
Ханты-Мансийский банк предлагает юридическим лицам услуги по открытию счетов и расчетно-кассовому обслуживанию в рублях и иностранной валюте. Главные задачи банка в области развития корпоративного бизнеса:
- расширение клиентской базы за счет предприятий различных отраслей экономики;
- совершенс ...
Отражение кредитных отношений в бухгалтерском учете ссудозаемщиков
Кредитные отношения отражаются в регистрах журнально-ордерной формы учета. Для этого предназначены журнал-ордер № 4-АПК и ведомость № 26-АПК. При этом в соответствии с Планом счетов, введенным в действие с 2001 г., учет задолженности сельхозпроизводителей по краткосрочным кредитам и займам требует ...
Понятие кредита и принципы кредитования
«Кредит происходит от латинского "kreditum" (ссуда, долг). В то же время "kreditum" переводится как "верую", "доверяю".". В широком смысле слова — и с юридической, и с экономической точек зрения — кредит — это сделка, договор между юридическими или физи ...