Платежные поручения, платежные требования (при акцептной форме инкассо), требования-поручения, находящиеся в картотеке, могут быть отозваны в полной сумме или частично по заявлению плательщика. Платежные требования (при безакцептной форме инкассо) могут быть отозваны в полной сумме или частично по заявлению взыскателя. грузов из Китая
Под полным отзывом понимается возврат расчетного документа в полной сумме. При частичном отзыве происходит уменьшение суммы, подлежащей уплате.
Изъятие без исполнения расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется:
- по истечении срока нахождения расчетного документа в картотеке;
- при закрытии текущего счета клиента в банке;
- при ликвидации плательщика в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.
Расчетные документы, плательщик по которым ликвидируется, изымаются банком из картотеки на основании заявления ликвидационной комиссии (иного уполномоченного органа) и копии решения соответствующего органа о ликвидации плательщика. На основании указанных документов банк прекращает прием и исполнение документов, оформленных на имя плательщика.
Суммы изымаемых из картотеки расчетных документов отражаются по расходу внебалансового счета "Расчетные документы, не оплаченные в срок". На всех экземплярах расчетных документов делается отметка о причине их изъятия без оплаты, которая заверяется подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и штампом банка. При закрытии текущего счета клиента в банке и открытии им счета в другом банке на всех экземплярах платежных требований дополнительно указываются наименование и код данного банка.
Первые экземпляры изымаемых платежных поручений (требований-поручений) направляются плательщику (ликвидационной комиссии или иному уполномоченному органу). Копия первого экземпляра платежного поручения (требования-поручения) или, в соответствующих случаях, его третий экземпляр помещается в документы дня банка-отправителя. При изъятии из картотеки поручений, оформленных на перечисление платежей в бюджет и государственные бюджетные и внебюджетные фонды, ответственным исполнителем банка-отправителя составляются извещения об изъятии расчетных документов из картотеки, которые не позднее следующего банковского дня направляются бенефициарам. В извещении указываются: дата, номер, сумма расчетного документа, сумма, в которой расчетный документ изъят из картотеки; наименование и номер счета плательщика, наименование и номер счета получателя, дата изъятия расчетного документа из картотеки, дата отсылки извещения, а также иная необходимая информация. Извещение заверяется подписью ответственного исполнителя и штампом банка.
Изъятие расчетных документов из картотеки без исполнения не означает списания дебиторской (у бенефициара) и кредиторской (у плательщика) задолженности. Дальнейшее взыскание задолженности получателем средств осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Как осуществляются расчеты в форме документарного аккредитива?
Документарный аккредитив (documentary letter of credit) - это условное обязательство банка, которое выдается им по поручению клиента (приказодателя) в пользу его контрагента по контракту - получателя денежных средств (бенефициара). По этому обязательству банк, открывающий документарный аккредитив (банк-эмитент, issuing bank), должен провести бенефициару платежи либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель или дать полномочия другому банку (исполняющему банку, advising bank) провести платежи бенефициару либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других его условий.
Документарный аккредитив (далее - аккредитив) представляет собой соглашение, обособленное от основного договора (договора купли-продажи или иного договора, заключенного между приказодателем и бенефициаром), в котором предусмотрена эта форма расчетов. Для банков условия таких договоров не являются обязательными. Аккредитив независим от существования, изменения либо прекращения обязательств между бенефициаром и приказодателем. По операциям с аккредитивами все участвующие в них банки имеют дело только с документами, а не с товарами, услугами и / или другими видами исполнения обязательств.
Статьи по теме:
Вывод
Компания СК «Альфа Страхование» заняла 3-е место по PR-активности страховых компаний во II кв. 2009 г. Об этом сообщил Центр информационной политики Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ). В комментариях событие названо самой большой сенсацией результатов исследования. Пресс-служба, последовате ...
Поверка наличия лицензии и соответствия осуществляемой деятельности
требованиям страхового законодательства
Страхование является одним из видов деятельности, заниматься которой можно лишь при наличии специального разрешения - лицензии. Поэтому в процессе аудиторской проверки вопросам, связанным c лицензией, уделяется большое внимание.
Лицензия на проведение страховой деятельности является документом, у ...
Собственный
капитал банка
Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, бе ...