При закрытии аккредитива, открытого за счет предоставления банком-эмитентом кредита приказодателю, сумма неиспользованного остатка направляется на погашение указанного кредита.
Каким образом осуществляется исполнение аккредитива?
В аккредитиве также должен быть указан исполняющий банк. Исполняющим банком может выступать сам банк-эмитент (в таком случае аккредитив является прямым (простым)), подтверждающий банк, авизующий банк или другой банк, уполномоченный банком-эмитентом. В аккредитиве со свободной негоциацией любой банк является исполняющим банком. грузоперевозки из Турции
Стороны, заключающие внешнеэкономический контракт, могут предусмотреть, в зависимости от конкретных условий контракта, один из следующих способов исполнения аккредитива:
- платеж исполняющим банком (авизующим банком, банком-эмитентом или другим банком, получившим на то полномочия) по предъявлении бенефициаром исполняющему банку обусловленных аккредитивом документов;
- платеж с рассрочкой исполняющим банком (авизующим банком, банком-эмитентом или другим банком, получившим на то полномочия) в сроки, обусловленные в аккредитиве;
- акцепт переводных векселей (тратт), выставленных бенефициаром на исполняющий банк (банк-эмитент или иной банк, уполномоченный банком-эмитентом);
- негоциацию (учет) исполняющим банком (авизующим банком, другим указанным банком или любым банком, но не банком-эмитентом) переводных векселей (тратт), выставленных бенефициаром сроком по предъявлении или в иной срок на банк-эмитент или иной банк, указанный банком-эмитентом, и / или документов, представленных по аккредитиву.
Указав в соответствии с инструкциями приказодателя аккредитива какой-либо банк в качестве исполняющего банка, банк-эмитент тем самым уполномочивает такой банк произвести в соответствии с условиями аккредитива платеж, акцепт или негоциацию и обязуется предоставить такому банку соответствующее возмещение. Банк-эмитент несет перед исполняющим банком ответственность также за любую потерю процентов, если возмещение не произведено по первому требованию, как это оговорено в аккредитиве или взаимно согласовано. Приказодатель аккредитива обязан принять от банка-эмитента правильно оплаченные документы и возместить ему понесенные им расходы.
Что такое инкассовая форма расчетов?
Инкассо представляет собой поручение клиента (приказодателя) банку (банку-ремитенту) произвести передачу плательщику документов (векселей, чеков, платежных требований и др.), сопровождаемых коммерческими документами (документарное инкассо) либо не сопровождаемых коммерческими документами (чистое инкассо), с целью взыскания платежа.
Под коммерческими документами понимаются транспортные документы, счета, а также иные документы, указанные приказодателем и плательщиком в основном договоре. Если плательщик имеет счет в другом банке, банк-ремитент вправе привлечь этот банк (представляющий банк) к исполнению платежных инструкций приказодателя.
Представляющий банк вправе списать средства со счета плательщика с условием передачи документов либо с согласия плательщика (акцептная форма), либо самостоятельно (безакцептная форма).
Банк-ремитент обязан принять от приказодателя документы с инкассовым поручением, проверить соответствие имеющихся в наличии документов указанным в инкассовом поручении и не позднее чем в следующий за днем их представления банковский день направить документы в представляющий банк. Банк-ремитент не несет ответственности перед приказодателем за отказ плательщика или представляющего банка провести оплату финансовых документов. В случае такого отказа банк-ремитент обязан немедленно уведомить об этом приказодателя и отослать ему возвращенные финансовые документы.
При акцептной форме инкассо представляющий банк обязан известить плательщика о требованиях приказодателя и представить документы плательщику не позднее чем на следующий за днем акцепта рабочий день, если иной срок не предусмотрен договором между представляющим банком и плательщиком. Представляющий банк не несет ответственности перед приказодателем за отказ плательщика от акцепта представленных документов. В случае такого отказа представляющий банк обязан немедленно отослать документы банку-ремитенту.
Статьи по теме:
Краткая характеристика
ЗАО АКБ "Экспресс - Волга"
Данная работа представляет собой отчёт о прохождении производственной практики с 22 июня по 19 июля 2012 г. в ЗАО АКБ "Экспресс Волга".
"Экспресс-Волга" - средний по размеру активов частный региональный банк, основанный в Саратове в 1994 году. С 2004 года входит в Финансовую г ...
Определение опциона и участники контракта
Опцион (оption) – контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить или продать определенный актив по заранее оговоренной цене в рамках определенного периода времени.
Опционы являются мощным и гибким инструментом, позволяющим испо ...
Роль и место рынка ценных бумаг в реформированной
экономике
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа и создании основных элементов 3-х уровневой системы ее финансирования:
1. бюджетное финансирование;
2. банковские кредиты;
3. прямые инвестиции через механизм рынка кап ...