При безакцептной форме инкассо представляющий банк обязан проверить по внешним признакам подлинность представленных финансовых документов и в день поступления этих документов перечислить взыскиваемую сумму банку-ремитенту, а в случае поступления их после окончания банковского дня - на следующий банковский день. груз из Турции
Что такое международное документарное инкассо?
Инкассо считается международным, если одна из сторон, участвующая в расчетах по инкассо, является нерезидентом.
Особенности международного инкассо определяются международными договорами, международными правилами и обычаями, а также нормами применимого к международному инкассо права. При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой, и инструкциями Национального банка Республики Беларусь. Эти правила определяют виды инкассо, порядок представления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), обязанности и ответственность сторон.
Международное документарное инкассо - это практический способ осуществления торговых сделок, при котором стороны, заключившие договор, готовы отказаться от гарантий, предоставляемых аккредитивной формой, но еще не желают делать поставки на открытый счет.
При каких условиях применяется документарное инкассо?
Документарное инкассо применяется при следующих условиях:
- возможность и желание покупателя платить вне всяких сомнений;
- стабильность политических, экономических и юридических условий страны-импортера;
- отсутствие ограничений по импорту (например, валютного контроля в стране импортера) и трудностей в получении необходимых лицензий;
- если поставляемый товар не изготовлен как единичный заказ.
Обычно экспортер называется приказодателем, принципалом (the principal). Противоположную сторону в расчетных отношениях называют импортером, или трассатом (the drawee). Традиционно в практике международных расчетов участвуют два банка - банк экспортера и банк импортера. Первый называется банком-ремитентом (the remitting bank), а второй - инкассирующим банком (the collecting bank). И тот, и другой обычно являются банками-корреспондентами.
Банки действуют в соответствии с инструкциями, данными в инкассовом поручении, и проверяют полученные документы на соответствие по инкассовому поручению.
Какие существуют способы исполнения инкассо?
Существует несколько способов исполнения инкассо.
1-й способ. Выдача документов против платежа. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только против платежа наличными.
2-й способ. Выдача документов против акцепта. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только против акцепта переводного векселя. Экспортер может согласиться на представление документов против акцепта, только будучи уверенным в том, что покупатель выполнит обязательства по векселю в срок. Срок векселя определяется соглашением между покупателем и продавцом. Отсчет времени обычно начинается с даты акцептования тратты импортером. Импортер не несет ответственности за вексель до тех пор, пока не акцептует его.
3-й способ. Инкассо с акцептом - выдача документов только против платежа. Инкассирующий банк представляет вексель покупателю для акцепта. Акцептованный вексель остается в инкассирующем банке вместе с документами импортера и банковской гарантией в обеспечение платежа по контракту. В этом случае документы могут быть выданы под письменное обязательство плательщика совершить платеж в установленный срок.
Участвующие в инкассо банки не несут никаких обязательств по проверке полученных документов, кроме проверки соответствия их перечню, который дан в инкассовом поручении.
Банки не несут ответственности за форму, достаточность, точность, подлинность, подделку или юридическую силу любого документа или за общие и / или частные условия, содержащиеся в самих документах или привнесенные в них; они также не несут ответственности за описание, количество, вес, качество, состояние, упаковку, поставку, ценность или наличие товара, представленного любыми документами, или за добросовестность, или действия и / или упущения, платежеспособность, репутацию отправителей, перевозчиков, экспедиторов, получателей или страховщиков товара или какого-либо другого лица.
Статьи по теме:
Анализ деятельности ОАО "Татфондбанк" в
области маркетинга
Акционерный инвестиционный коммерческий банк «Татфондбанк», именуемый в дальнейшем «Банк», является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа, преобразованной решением акционеров в акционерное общество открытого типа (Протокол Общего Собр ...
Банковская система Японии на начальных фазах финансового
кризиса
Фаза1 (1991-1994 гг.). К 1990-м годом Япония являлась крупнейшим мировым кредитором. Крупные японские корпорации и банки, их обслуживающие, стали транснациональными. По абсолютным размерам капитализации Япония опередила США и заняла 1 место в мире. Однако после устойчивого роста в экономике Японии ...
Основные цели и функции деятельности Центрального банка РФ
Остановимся более подробно на целях и функциях Банка России, операциях которые он выполняет для упорядочивания денежного обращения, проведения денежно-кредитной политики.
Законодательно закреплены следующие основные цели деятельности Центрального банка РФ:
· защита и обеспечение устойчивости руб ...