1. По оценкам рейтингового агентства «Интерфакс», доля российских банков на кредитном рынке России составляет 55-60%, « .причем лучшие заемщики достаются именно иностранным банкам, кредитный рынок стал ареной конкуренции с иностранными банками» []. Темп роста капитала (акций, долей} нерезидентов ( + 8,4%) опережает темп роста совокупного капитала действующих банков в России (+4,1%). У 29 банков уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов, у 9 кредитных организаций доля нерезидентов составляет более 50%. Объем задолженности российских предприятий перед иностранными кредиторами на 01.07.2003г. составлял 40,6 млрд долл. США. Только за I полугодие 2003 г. он увеличился на 7 млрд долл. Иностранная задолженность банковской системы выросла на 3,4 млрд долл. (до 18,6 млрд долл.).
2. Повышение конкурентоспособности отечественного сектора банковских услуг за счет снижения экономических и административных издержек бизнеса. С учетом предстоящего вступления России в ВТО существенное значение приобретает целенаправленная работа по снижению себестоимости и повышению качества банковских услуг для юридических и физических лиц. Она уже ведется, но предстоит сделать еще очень многое, инициативу, конечно, должны проявлять саморегулируемые организации.
3. Преобладающая роль банков с участием капитала государства, субъектов и муниципальных образований Российской Федерации. Роль банков, контролируемых государством, в банковском секторе остается значительной в основном за счет Сбербанка, который занимает лидирующие позиции на многих сегментах рынка банковских услуг. По данным В. Мехрякова, вице-президента Урал Внешторгбанка, 5 банков аккумулируют 44% активов, на долю госбанков приходится треть активов банковского сектора[].
Реализуется распоряжение Правительства РФ о выходе государства из капиталов кредитных организаций. Вместе с тем в 2002 г. значительно увеличил свой уставный капитал (с 51 млн. руб. до 951 млн.) Росэксимбанк, банк со 100%-ным госучастием. ОАО «Россельхоз-банк» в соответствии с распоряжением правительства от 09.06.2003 г. №761-р получил согласие МАП на увеличение уставного капитала с 3,799 млрд руб. до 4,649 млрд. Единственным владельцем этого банка является Российский фонд федерального имущества.
Аналитики российского финансового рынка не отрицают большое значение Сберегательного Банка РФ для стабильности отечественной банковской системы, для решения значимых социально-экономических проблем. Сбербанк России — это лидер банковской системы России, основа ее стабильности и надежности. Присутствие Банка во всех секторах рынка банковских услуг делают его альтернативой любому другому банку России и обеспечивает функционирование банковской системы страны в любых условиях. Так, например, в настоящее время доля Алтайского Сберегательного Банка РФ на рынке кредитования края составляет около 60 %.
Статьи по теме:
Стратегия управления пассивами
В 60-70-х гг. прошлого века наблюдались значительные изменения в способах управления структурой активов и пассивов. Сталкиваясь с быстрым ростом величины процентных ставок и интенсивной конкуренцией за фонды, банкиры начали уделять повышенное внимание изысканию новых источников средств, а также мо ...
Классификация и характеристика
чрезвычайных ситуаций природного характера
Землетрясение – это подземные толчки и колебания грунта. Более 99% из них относятся к так называемым тектоническим, которые возникают, когда в горных породах.
Самой опасной для жизни людей ЧС является засуха. Она стала причиной примерно 49% погибших от природных катастроф. Далее идут тайфуны и шт ...
Развитие кредитования в Республике Саха филиалом ОАО "Газпромбанк"
Определяя направления повышения эффективности стратегии развития филиальной сети банка, следует отметить, что их достаточно много. Однако все они сводятся к двум основным:
1) выявлению резервов и оптимизации стратегии, в том числе сокращению затрат на развитие и содержание филиалов;
2) корректир ...