Банковская система - неотъемлемая структура рыночной экономики. Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.
Масштабы финансового посредничества в современной экономике, действительно, велики. Представление об этом дает статистика денежных потоков: сектор домашних хозяйств является поставщиком капитала для других секторов, сектор деловых фирм и государственный сектор выступают заемщиками на рынке ссудных капиталов, а заграничный сектор может выступать как поставщиком, так и заемщиком. Поэтому, банки –– многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала.
Основным видом деятельности банков с точки зрения получения доходов является процесс кредитования. Доходы от кредитной деятельности –– самая крупная составляющая часть банковской прибыли. В мировой практике до 40 % операционных доходов по активным операциям банков составляют проценты по кредитам, причем именно кредитование юридических лиц остается важным направлением деятельности банков.
Актуальность темы кредитования юридических лиц неоспорима, т.к. кредитование, проектное финансирование и вложения в долговые ценные бумаги юридических лиц - главное направление размещения ресурсов, содействующее развитию национальной экономики, поддержке отечественного производителя товаров и услуг. Поэтому целью моей работы является изучение и анализ системы кредитования юридических лиц.
В качестве объекта исследования выбран Сберегательный банк Российской Федерации и его филиал в Алтайском крае. Выбор данного банка не случаен, т.к. этот крупнейший банк Российской Федерации последовательно развивает кредитование юридических лиц, и в объеме банковских кредитов, полученных корпоративными клиентами, на долю Сбербанка России приходится около 25 %. Соответственно, предметом исследования работы является процесс кредитования данного банка.
Проблема, затронутая в работе: динамика выдачи кредитов в период 1998-2005 гг. и целевая направленность выданных кредитов .
Для достижения поставленной цели я попыталась реализовать следующие задачи:
1) проработать литературу и материалы периодической печати в области кредитования;
2) раскрыть понятие «кредит», рассмотреть виды предоставляемых кредитов;
3) провести анализ кредитной деятельности Сберегательного банка России за период 1998 – 2005 гг.;
4) проанализировать сведения о кредитовании юридических лиц Алтайского филиала Сберегательным банком России;
5) сделать выводы по всему изученному материалу.
Источниками информации для работы являются документы, предоставленные Алтайским филиалом Сберегательного банка РФ, материалы официальных сайтов банка и его филиала и периодической прессы, а также отечественная литература по основам банковской деятельности и кредитованию.
Проанализировав использованную литературу, я пришла к выводу, что процесс кредитования является объектом исследования многих ученых-экономистов: Челнокова В.А., Тавасиева А.М., Плисецкого Д.Е., Стрельцовой Н.Т. В частности, Стрельцовой Н.Т. были сформулированы принципы рационального кредитования, рассмотренные в работе.
Исследование процессов кредитования юридических лиц Сбербанком РФ проводилось следующими методами
:
1. Формально-догматическим. Был осуществлен сбор, накопление, систематизация и изучение финансовых и статистических документов, информации официальных сайтов Сберегательного банка РФ и его филиала в Алтайском крае, концепции банка, комментариев специалистов. Проработаны статьи и интернет-сайты о кредитовании юридических лиц в России. Поиск информации в Интернет-новостях осуществлялся по нескольким направлениям: это сведения, которые исходили от банков России, появляющиеся отклики на данную информацию, а также опубликованные в Интернете репортажи телевизионных новостей и статьи
2. Метод научного исследования. Проведен синтез статистических материалов, анализ динамики выдачи и возвратности кредитов юридическими лицами, с помощью научной абстракции были отсечены второстепенные данные и выделены основные. Кроме того, с целью выявления популярности и актуальности данной проблемы для различных социальных групп, проведен анализ дискуссий Интернет-форумов
Предметной основой реализации кредитной политики банка являются виды кредитной деятельности, несущие в себе различные факторы кредитного риска. В научной и учебной литературе, а также в нормативных документах природа кредита трактуется неоднозначно. Это обусловливает необходимость выделения четкого понятия банковского кредита и обоснованной классификации кредитов, т.к. без нее нельзя реализовать в банке эффективную кредитную политику, сформировать надежный ликвидный и доходный кредитный портфель.
Статьи по теме:
Зелёная карта
Зеленая карта - это международная разновидность ОСАГО. Она, как и ОСАГО, является обязательной, но только не в России, а за рубежом, Можно приобрести зеленую карту на целый год или только на две недели, полную (действует на все страны соглашения "Зеленая карта") или частичную. "Зеле ...
Депозитные операции банков
Депозитные операции являются одними из основных банковских операций. Прием вкладов, то есть депозитов, является операцией займа, заключаемой банком у лица, владеющего капиталом, в котором оно временно не нуждается, или для которого владелец сам не может найти применение. Принимая вклады от населен ...
Оценка уровня доходов и расходов КБ
Анализ объема и качества доходов занимает центральное место в анализе финансовых результатов коммерческого банка. Задачами такого анализа являются:
- оценка объема и структуры доходов;
- определение динамики статей, составляющих доходы;
- определение направлений деятельности и видов операций, о ...