Большинство рассчитанных коэффициентов соответствуют рекомендуемым значениям. Каждый из них рассмотрим более подробно.
1) Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности в ЗАО «Русь – Банк» принято на уровне 0,4 (или 40%), т.е. при нормальной платежеспособности предприятию считается достаточным иметь до 40% свободных денежных средств для расчетов по текущим долгам. Этот коэффициент отражает текущую платежеспособность. У компании ООО «Пирамида» на дату 01.10.2006 г. 60% свободных денежных средств, на дату 01.01.2007 г. 90% свободных денежных средств, это говорит о очень хорошем потенциале компании.
2) Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности принято на уровне 0,7 (или 70%), т.е. включение в расчет краткосрочной дебиторской задолженности повышает значение этого коэффициента по сравнению с предыдущим на 30% – 40%. В нашем случае коэффициент соответствует нормативу, на первую дату он был равен 0,8, на вторую 0,7, то есть уменьшился на один процент, значит, дебиторская задолженность увеличилась на один процент, что в общем особой роли не играет.
3) Коэффициенту покрытия уделяется особое значение. Он выступает основой для признания структуры баланса удовлетворительной или неудовлетворительной. Высокий коэффициент покрытия свидетельствует об устойчивом финансовом положении и достаточности оборотных активов для расчетов по долгам предприятия.
Нормативное значение коэффициента принято на уровне 0,9 (или 90%). Вообще традиционным считается значение в пределах 1,5 – 2%, но ЗАО «Русь – Банк» берет норматив меньше, так как процесс переработки в ООО «Пирамида» не длителен, потому что компания приобретает готовые детали у поставщиков, то есть в некоторой степени занимается посреднической деятельностью. На дату 01.10.2006 г. норматив равен 0,9, на дату 01.01.2007 г. 0,8. Конечно, значение 0,8 не совсем благоприятно для кредитной политики ЗАО «Русь – Банк».
4) Оценка продолжительности одного оборота производится cpавнением данных отчетного периода с данными аналогичного прошлого периода. В результате сравнения определяется ускорение или замедление оборачиваемости. Ускорение имеет место, если фактическая продолжительность одного оборота меньше данных прошлого отчетного периода. При обратной ситуации наблюдается замедление. В нашем случае наблюдается ускорение оборачиваемости, что говорит об эффективности использования активов.
5) Оценка коэффициент оборачиваемости производится также как и у предыдущего с помощью сравнения. Чем больше значение показателя, тем лучше для предприятия, что нам и соответствует.
6) При оценке коэффициента соотношения заемного и собственного капитала оптимальным считается соотношение на уровне 1,5. Чем значение ниже 1,5, тем меньше зависимость от чужих средств, тем меньше затраты по обслуживанию долга, тем лучше для предприятия. В нашем случае на дату 01.10.2006 г. значение равно 2, а на дату 01.01.2007 г. равно 3, происходит повышение показателей.
7) Рентабельность всей реализованной продукции, используется именно этот показатель, так как в компании ООО «Пирамида» расширенный ассортимент производимой продукции. Этот коэффициент применяется для общей характеристики использования всего капитала, и рассматриваются как дополнительный к показателям вышеназванных групп коэффициентов. Показатель рентабельности характеризует лучшую отдачу функционирующего капитала, если он в динамике возрастает. Как видно у нас он не возрастает, но соответствует нормативному значению (10%), то есть был 14%, а стал 10%.
Далее рассмотрим деловую активность ООО «Пирамида» и сделаем анализ рынка.
Предприятие работает достаточно эффективно. Сложностей со сбытом нет. Соотношение краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности соответствует нормативному значению не менее 0,8, а у нас это соотношение равно в первом случае 1,2, во втором 1. Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности в пределах нормы (см. таблицу 2.9.).
Таблица 2.9. - «Оценка деловой активности заемщика»[35]
Показатель |
01.10.06 |
01.01.07 |
1) краткосрочная дебиторская задолженность |
9674818 |
10013283 |
2) краткосрочная кредиторская задолженность |
8311957 |
9588579 |
3) соотношение краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженности (нормативное значение < 0,8) |
1,2 |
1 |
4) коэффициент оборачиваемости (см. табл. 2.8) |
41 |
26 |
5) оборачиваемость краткосрочной дебиторской задолженности (стр.1/табл. 2.3. стр.1*90) |
22 |
17 |
6) оборачиваемость краткосрочной кредиторской задолженности (стр.2 /табл.2.3.стр.1*90) |
17 |
16 |
Статьи по теме:
Основные понятия доходов и расходов коммерческого банка
Доход коммерческого банка зависит от нормы прибыли по ссудным и инвестиционным операциям, размера платы, взимаемой за оказанные услуги, а так же от величины и структуры активов. К доходам коммерческого банка относятся [13, с. 215]:
1. Проценты за кредит - по краткосрочным ссудам; по среднесрочным ...
Залог как способ обеспечения исполнения обязательств
Наиболее эффективным способом обеспечения исполнения обязательств является залог, поскольку удовлетворение требований кредитора за счет залога не зависит от финансового состояния ни должника, ни поручителя, что позволяет реально выполнить обязательства должника перед кредитором за счет имущества, ...
Организация экспортно-импортного кредитования с государственной поддержкой
Каким законодательным актом регулируется внешнеторговая деятельность субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)?
В целях совершенствования порядка осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями принят Указ Презид ...