Общее количество обращающихся на рынке евробумаг (включая краткосрочные) превышает 50 тыс.
Вторичный рынок еврооблигаций. Депозитарно-клиринговая система.
Хотя еврооблигации имеют, как правило, листинг на Лондонской или Люксембургской фондовых биржах, торговля ими производится почти исключительно на внебиржевом (телефонном) рынке.[16, c.757]
На этом рынке практически не действуют какие-либо национальные нормы регулирования. Однако рынок достаточно жестко урегулирован правилами и рекомендациями ICMA, которых все участники строго придерживаются.
Профессиональные участники рынка называются дилерами (Euromarket dealers). Дилерами выступают банки и компании по ценным бумагам, чья деятельность регулируется соответствующим национальным законодательством.
По правилам рынка лид-менеджер того или иного выпуска является и его маркетмэйкером, то есть он занимается поддержкой активного вторичного рынка, покупая облигации при избытке предложения и продавая их при повышенном спросе.
Поскольку еврооблигациями торгуют в основном на внебиржевом рынке, не существует и фиксированного времени его работы. Тем не менее, по правилам ICMA(ISMA) дилеры обязаны вести торговлю по меньшей мере в отведенные часы.
Минимальный лот при торговле между членами ICMA(ISMA) устанавливается дифференцированно по различным инструментам. Наиболее распространенный - 100 облигаций (илу 100 000 дол. по номиналу). Типичный спред по облигациям с фиксированной процентной ставкой составляет 0,5%.
Улаживание (исполнение) (settlement) сделки с середины 1995 г. обычно осуществляется на 3-й календарный день после дня ее заключения (Т + 3) вне зависимости от каких-либо праздников (до 1995 г. - Т + 5). Однако по согласованию между покупателем и продавцом возможно установление любого дня улаживания.
Котировка облигаций дается на базе нетто, то есть не включает накопленные проценты (accrued interest). Год считается равным 360 дням, месяц-30.
Расчеты по сделкам с еврооблигациями осуществляются через две депозитарно-клиринговые системы: Euroclear и Clearstream (ранее Cedel).
В 60-е годы сделки по ценным бумагам на международном рынке требовали непосредственного физического перемещения ценных бумаг между продавцом и покупателем. Естественно, это задерживало расчеты, сопровождалось потерей сертификатов и увеличивало риски. По мере расширения международных операций возрастала потребность в соответствующей инфраструктуре, которая могла бы снизить эти риски и облегчить расчеты между участниками рынка. Системы Euroclear и Cedel и призваны были решить эти проблемы.
Системы обеспечивают расчеты по принципу "поставка против платежа" (DVP), причем они происходят без физического перемещения бумаг - исключительно в виде записей на счетах (book-entry form). Урегулирование через Euroclear и Clearstream помогает устранить риск урегулирования (settlement risk) и риск потери сертификата.
Даже самая совершенная торговая стратегия может провалиться, если сделки вовремя не урегулированы. Благодаря указанным депозитарно-клиринговым системам в среднем 97% сделок улаживаются в срок. Для наиболее активно торгуемых ценных бумаг эта цифра еще выше.
Euroclear и Clearstream постепенно приближаются к своей цели - переходу к урегулированию в режиме реального времени, что позволит еще больше уменьшить риски и увеличить эффективность расчетов.
Euroclear начал свою деятельность в 1968 г. как дочерняя компания американского коммерческого банка Morgan Guaranty Trust Company в Брюсселе. Первоначально обслуживала 50 участников. В 1972 г. частично с целью ликвидировать возможный конфликт интересов, а также чтобы сделать Euroclear более интернациональным институтом (а не сугубо американским) Morgan Guaranty продал большую часть акций Euroclear финансовым учреждениям, являвшимся пользователями системы. Тем не менее функции управления по-прежнему остались в ведении Morgan Guaranty.
Вплоть до начала текущего десятилетия структура Euroclear была представлена следующими элементами:
1. Английская компания Euroclear Clearance System PLC со штаб-квартирой в Цюрихе.
2. Кооператив ECSSC (Euroclear Clearance System Societe Cooperative), созданный на основе бельгийского законодательства с зарегистрированным офисом в Бельгии.
Статьи по теме:
Виды банковских счетов и счетов по вкладам
Для понимания сущности и значения договора банковского счета для современного гражданского оборота необходимо рассмотреть разновидности счетов, открываемых в соответствии с действующим законодательством и подзаконными актами.
Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах сле ...
Характеристика и классификация операций коммерческого банка
Можно выделить 2 уровня кредитной системы в России. Первый уровень – Центральный банк. Второй уровень – коммерческие, сребегательные, ипотечные, специализированные банки и другие финансовые институты [45; 3].
Основная роль в функциональном механизме отводится коммерческим банкам, которые выполняю ...
Сущность страхования
Термин «страхование», по мнению западных философов, имеет латинское происхождение. В его основе – слова «securus» и «sine cura», которые означают «беззаботный». Следовательно, страхование отображает идею предостережения, защиты и безопасности. Из этого вытекает само определение термина «страховани ...