Таким образом, можно отметить, что фондовые рынки стран ССАГПЗ прошли за последние несколько лет важнейший период развития и стали в период 2003–2006 гг. своего рода локомотивом роста не только в рамках развивающегося мира, но и по сравнению с промышленно развитыми странами, привлекая к себе повышенное внимание инвесторов всего мира. В целом, по оценкам специалистов, благоприятная ситуация на аравийских фондовых рынках сохранится и в течение 2007 г., однако интерес инвесторов к данному финансовому инструменту стабилизируется, а ажиотажный спрос на ППР, подобный случившемуся в 2005 г., будет скорее исключением, нежели правилом. Представляется, что фондовым рынкам аравийской шестерки в ближайшие годы еще предстоит пройти существенный путь для превращения в действительно эффективный инструмент привлечения и перераспределения капитала, который потенциально может стать весьма важной составляющей мирового финансового рынка. Ведь в настоящее время фондовые рынки аравийских стран находятся в стадии становления, с присущими данному этапу развития такими характерными чертами, как низкая ликвидность, «неграмотность» значительной массы инвесторов, которые принимают решения, исходя из преобладающих на рынке тенденций, а не анализа факторов риска, и т.д. По словам сотрудника одной из консультационных компаний Саудовской Аравии, «бедуины, которые никогда не заботились о том, чтобы официально регистрировать рождение своих детей, делают это сейчас, чтобы приобретать на их имя акции»18.
Очевидно, что государствам ССАГПЗ предстоит продолжить курс на либерализацию экономики в целом и фондовых рынков, в частности, так как в настоящее время фондовый бум поддерживается в основном за счет нефтедолларов, тогда как иностранные инвесторы имеют довольно ограниченный доступ к большинству активов аравийских стран. С одной стороны, это позволяет в какой-то мере регулировать спекулятивные действия на рынке, но с другой, ставит этот важный финансовый инструмент в максимально тесную зависимость от конъюнктуры мирового рынка нефти. Бóльшая открытость для иностранных инвесторов с сохраняющейся сильной регулирующей ролью государства может привести, на наш взгляд, к наиболее оптимальным параметрам развития фондовых рынков стран ССАГПЗ, что позволит не только достичь максимально возможных показателей стабильности, но и сделать эти рынки более цивилизованными и создать «культуру» торговли фондовыми ценностями.
Статьи по теме:
Основные показатели
состояния страхового рынка России: количество компаний, объемы выплат и другие объемные
показатели, их динамика
Общественное развитие России обусловило необходимость перехода к страховому рынку, функционирование которого опирается на познание и использование экономических законов, таких как закон стоимости, закон спроса и предложения. [2]
В условиях огосударствленной социалистической экономики потребность ...
Основные направления изучения потребителей банковских услуг
Понятие отношений и подходы к их изучению
Отношение – центральное понятие социальной психологии, в которой разработаны теории и методы измерения и объяснения отношений различного типа. Отношение включает в себя три компоненты: познавательная – первоначальная осведомленность о товаре данной марки ...
Принцип "Знай своего служащего"
Эффективность управления банковскими рисками, в первую очередь риском потери деловой репутации, в немалой степени зависит от того, кем осуществляется управление банковскими рисками и кто участвует в осуществлении банковских операций и других сделок.
В связи с этим кредитной организации рекомендуе ...