Кредиты
. Несомненно, крупнейшим активом банка являются кредиты, на которые обычно приходится от половины до трех четвертей суммарной стоимости всех активов. Согласно таблице 3. в балансе по кредитам приводятся две цифры. Более крупная, называемая кредитами-брутто, равна сумме всех неоплаченных расписок в виде IOU («Я должен банку»), которые подтверждают выдачу кредитов. Общая сумма на счету резервов под покрытие убытков по кредитам на дату составления отчета о финансовом состоянии банка вычитается из суммы кредитов-брутто для получения проводки под названием кредиты-нетто в балансе, которая является мерой чистой стоимости всех выданных, но пока еще не оплаченных кредитов.
Еще одна разновидность кредитов, которая проводится отдельной позицией в отчете о финансовом состоянии, - это продажа федеральных фондов и покупка ценных бумаг в соответствии с соглашением о перепродаже. В эту позицию входят преимущественно краткосрочные кредиты.
К банковским активам относятся также чистая стоимость (скорректированная на амортизацию) зданий и оборудования, инвестиции в дочерние фирмы, предоплата страховых полисов и другие сравнительно незначительные позиции.
Пассивы
Депозиты
. Основная составляющая пассивов любого банка – депозиты, представляющие собой финансовые требования к банку со стороны предприятий, частных лиц и государственных учреждений. В случае ликвидации банка из поступлений от продажи его активов прежде всего должны быть удовлетворены требования клиентов. Другие кредиторы и акционеры получат то, что останется.
Как показывает таблица 3., средства банка в значительной мере определяются депозитами, которые обеспечивают 70-80% суммарных активов банка.
Заимствования из недепозитных источников
. Если депозиты являются основным источником банковских ресурсов, то довольно значительные суммы поступают и с второстепенных счетов в разделе пассивов. При прочих равных условиях чем крупнее банк, тем в большей мере он использует недепозитные источники финансирования.
Почти для всех американских банков наиболее важным источником недепозитного финансирования являются покупка федеральных фондов и продажа ценных бумаг в соответствии с соглашениями об обратном выкупе. Эта статья отражает временные заимствования банка на денежном рынке, преимущественно из резервов, предоставляемых ему в качестве кредита другими банками, или в результате реализации соглашений об обратном выкупе, когда банк заимствует средства у другого банка или крупного корпоративного клиента под обеспечение частью банковских ценных бумаг.
Собственный капитал.
В отчете о финансовом состоянии статьи, относящиеся к капиталу, отражают долю владельцев (акционеров) в капитале банка. Каждый новый банк начинает деятельность с минимального капитала владельцев (обычно не менее 1 млн.долл.), а затем заимствует средства у широкой публики, чтобы «запустить» свои операции. По сути дела, банки являются организацией, которая в наибольшей степени связана с заимствованием средств для своей деятельности. На капитальные статьи обычно приходится менее 10% стоимости суммарных активов банка.
Оценка деятельности банка
Как можно использовать финансовую отчетность банка – отчет о финансовом положении (баланс) и отчет о прибыли для оценки того, насколько успешно работает банк? На что мы обращаем внимание для того, чтобы понять, если ли у банка серьезные проблемы, которые должны решать его менеджеры?
Первым шагом при анализе любой финансовой отчетности банков выступает определение того, какие цели преследует или должен преследовать банк. Деятельность банка должна быть направлена на достижение конкретных целей. Беспристрастная оценка деятельности любого банка должна начинаться с определения того, был он в состоянии достичь тех целей, которые поставили перед ним его менеджеры и акционеры.
Статьи по теме:
Основные пути повышения доходности деятельности банка
Для дальнейшего совершенствования программ автокредитования можно предложить внедрение новой программы кредитования – кредит с остаточным платежом. Программа распространяется на любой новый автомобиль, покупаемый с помощью системы автокредитования.
Главная отличительная особенность кредита с оста ...
Основные направления развития инновационной экономики России
Одним из тех, кто первый заявил о необходимости перехода к инновационному пути развития, был Президент РФ Д. А. Медведев на заседании президиума Государственного совета “О развитии инновационной системы Российской Федерации”. По его словам “успех на этом направлении для нас имеет ключевое значение ...
Акцептный кредит
Акцепт векселя – это подтверждение плательщиком согласия на оплату по переводному векселю (тратте). Из содержания переводного векселя следует, что обстоятельства по нему для трассата (плательщика) возникают лишь с момента принятия (акцепта) им векселя. В противном случае он остается для векселя по ...