Организация и проведение факторинга, форфейтинга, лизинговых операций, краткосрочного кредитования в оборотные активы

Материалы » Организация деятельности коммерческого банка » Организация и проведение факторинга, форфейтинга, лизинговых операций, краткосрочного кредитования в оборотные активы

Страница 14

Погашение кредита физическими лицами может производиться в безналичной форме и наличными деньгами. При этом погашение основного долга и процентов по кредиту в иностранной валюте может осуществляться как иностранной валютой, так и белорусскими рублями.

При согласии банка-кредитодателя кредитополучатель может заключить в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор о переводе долга по кредитному договору на другое лицо. В этом случае погашение кредита производится новым должником. Погашение кредита другим лицом допускается также при уступке кредитополучателем банку своих требований к лицу, по отношению к которому кредитополучатель является кредитором.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Задолженность по кредиту ликвидируемого (ликвидированного) или не прошедшего в установленном порядке перерегистрацию либо длительно (более одного года) не осуществляющего хозяйственную деятельность юридического лица может быть погашена любыми юридическими и физическими лицами как безналичным, так и наличным путем в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте.

Каковы действия банка в случае несвоевременного погашения кредита?

При наступлении установленного в кредитном договоре срока возврата кредита и непогашении его кредитополучателем банк на следующий рабочий день осуществляет списание средств в погашение кредита. Остаток непогашенного долга относится на соответствующие счета по учету просроченных кредитов.

После этого банк проводит комплекс предусмотренных законодательством Республики Беларусь и кредитным договором мер по ее погашению (принимает меры по реализации заложенного имущества, предъявляет поручителю или гаранту требования по погашению долга, направляет наблюдателей за хозяйственной деятельностью и т.п.). Выручка от реализации заложенного имущества в соответствии со законодательством Республики Беларусь или кредитным договором направляется на погашение неисполненных обязательств по кредитному договору и других затрат банка, связанных с взысканием долга, минуя текущий (расчетный) счет кредитополучателя, независимо от наличия претензий к данному счету.

В случае заключения банком договора страхования риска непогашения кредита банк при наступлении страхового случая вправе получить от страховщика страховую сумму.

В ходе проведения разработанных мероприятий по оздоровлению деятельности кредитополучателя совет директоров (наблюдательный совет) или правление банка кредитодателя может принять решение о предоставлении рассрочки погашения просроченной задолженности по кредиту на срок до 5 лет, снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности, отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю или часть задолженности, отсрочить уплату процентов, аннулировать часть или всю задолженность по процентам, принять решение об обмене части или всей кредитной задолженности на акции либо долю в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Что может приниматься в качестве обеспечения кредита?

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска невозврата кредита, переводом на кредитодателя правового титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

В случае проведения операций по счету-контокорренту оформление обеспечения исполнения обязательств перед банком не является обязательным.

Залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое лицо, за исключением банка-кредитодателя.

Наличие заложенного имущества и условия его хранения банк проверяет у залогодателя до заключения кредитного договора и осуществляет контроль за его наличием и сохранностью в течение всего периода кредитования, за исключением кредитов, предоставленных физическим лицам на потребительские нужды.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Статьи по теме:

Государственный контроль над страховой деятельности
Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом ...

Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая и определение размера страховой выплаты
В случае, когда страхователь, а также водитель, управляющий транспортным средством в отсутствие страхователя, являются участниками дорожно-транспортного происшествия, они обязаны сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по к ...

Понятие и содержание платёжной системы её задачи и значение
В экономической литературе встречаются различные определения понятия «платежная система». Одни авторы характеризуют ее как набор механизмов для выполнения обязательств, принимаемых хозяйствующими субъектами при приобретении ими материальных или финансовых ресурсов; другие — как совокупность правил ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru