Срок нахождения в картотеке расчетных документов по платежам, которые в соответствии с законодательными актами Беларуси производятся в первоочередном порядке, составляет шесть месяцев, по иным платежам - один месяц. Более длительный срок нахождения расчетных документов в картотеке определяется в договоре между банком-отправителем и плательщиком.
Расчетные документы, подлежащие приему в картотеку, приходуются по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и помещаются в картотеку к указанному счету. Учет расчетных документов по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" ведется по плательщикам в разрезе открытых им счетов. В случае изменения номера счета плательщика в период нахождения расчетного документа в картотеке к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок" ответственный исполнитель банка исправляет номер счета, указанный в расчетном документе. Исправление заверяется подписью ответственного исполнителя. На всех экземплярах расчетного документа, помещенного в картотеку, проставляется штамп о помещении его в указанную картотеку.
По платежным поручениям на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и платежным требованиям, помещенным в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", ответственным исполнителем банка-отправителя составляются извещения о помещении расчетного документа в указанную картотеку, которые не позднее следующего рабочего дня с даты помещения расчетного документа в картотеку направляются в банк-получатель для выдачи бенефициарам (взыскателям). В извещении указываются: дата, номер, сумма (в соответствующих случаях - сумма акцепта) расчетного документа, помещенного в картотеку; наименование и номер счета плательщика, наименование и номер счета получателя, дата помещения расчетного документа в картотеку, дата извещения, а также иная необходимая информация. Извещение заверяется подписью ответственного исполнителя и штампом банка-отправителя. По расчетным документам, оплаченным частично до помещения в картотеку, извещения не составляются.
Оплата расчетных документов, находящихся в картотеке, осуществляется по мере поступления средств на текущий счет плательщика в порядке их оприходования по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", если иная очередность не установлена законодательными актами Республики Беларусь.
Плательщик может предоставить право банку-отправителю начислять и уплачивать (за счет плательщика) неустойку (пеню, штраф) по расчетным документам, помещенным в картотеку, в порядке и размере, определенных в договоре между ними.
При поступлении средств на текущий счет плательщика в сумме, недостаточной для полной оплаты расчетного документа, банк производит его частичную оплату. Ответственный исполнитель банка-отправителя на оборотной стороне всех экземпляров расчетного документа отдельно ведет учет сумм частичных оплат и начисленной неустойки (пени, штрафа). При осуществлении каждого частичного платежа по расчетному документу делается запись о дате частичного платежа, сумме частичного платежа, сумме остатка к платежу, которая заверяется подписью ответственного исполнителя. При начислении неустойки (пени, штрафа) делается запись о дате начисления и начисленной сумме, которая заверяется подписью ответственного исполнителя.
При окончательной оплате расчетного документа на всех его экземплярах сумма расчетного документа зачеркивается, рядом указывается сумма последнего платежа. На всех экземплярах исполненных расчетных документов проставляются дата исполнения, подпись ответственного исполнителя, штамп банка-отправителя.
Суммы, в которых расчетный документ оплачивается (суммы частичных платежей по расчетному документу), отражаются по расходу внебалансового счета "Расчетные документы, не оплаченные в срок".
Статьи по теме:
Направления совершенствования учета активных и пассивных операций
кредитного учреждения
К числу наиболее значимых задач, определяющих стабильную работу банка, относится обеспечение устойчивого функционирования его платежной системы и в целом корпоративной компьютерной сети.
В этих целях в отчетном периоде принимались меры по укреплению технической базы автоматизированной системы обр ...
Страхование грузов
Клиенты:
· Избегают убытков, которые возникли вследствие повреждения или полной потери груза при его перевозке.
· Получают компенсацию не только расходов по общей аварии, но также и целесообразных расходов по спасения груза и расходов, понесенных для снижения объема убытков.
· Укрепляют финансо ...
Проблемы совершенствования банковского обслуживания населения
Создание и развитие системы коммерческих банков на новой основе позволило ослабить монополизм в банковском деле, зародить конкуренцию, а также явилось первым шагом к организации денежного рынка. Коммерческие банки самостоятельно стали устанавливать процентные ставки по привлекаемым средствам и кр ...