При безакцептной форме инкассо представляющий банк обязан проверить по внешним признакам подлинность представленных финансовых документов и в день поступления этих документов перечислить взыскиваемую сумму банку-ремитенту, а в случае поступления их после окончания банковского дня - на следующий банковский день. груз из Турции
Что такое международное документарное инкассо?
Инкассо считается международным, если одна из сторон, участвующая в расчетах по инкассо, является нерезидентом.
Особенности международного инкассо определяются международными договорами, международными правилами и обычаями, а также нормами применимого к международному инкассо права. При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой, и инструкциями Национального банка Республики Беларусь. Эти правила определяют виды инкассо, порядок представления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), обязанности и ответственность сторон.
Международное документарное инкассо - это практический способ осуществления торговых сделок, при котором стороны, заключившие договор, готовы отказаться от гарантий, предоставляемых аккредитивной формой, но еще не желают делать поставки на открытый счет.
При каких условиях применяется документарное инкассо?
Документарное инкассо применяется при следующих условиях:
- возможность и желание покупателя платить вне всяких сомнений;
- стабильность политических, экономических и юридических условий страны-импортера;
- отсутствие ограничений по импорту (например, валютного контроля в стране импортера) и трудностей в получении необходимых лицензий;
- если поставляемый товар не изготовлен как единичный заказ.
Обычно экспортер называется приказодателем, принципалом (the principal). Противоположную сторону в расчетных отношениях называют импортером, или трассатом (the drawee). Традиционно в практике международных расчетов участвуют два банка - банк экспортера и банк импортера. Первый называется банком-ремитентом (the remitting bank), а второй - инкассирующим банком (the collecting bank). И тот, и другой обычно являются банками-корреспондентами.
Банки действуют в соответствии с инструкциями, данными в инкассовом поручении, и проверяют полученные документы на соответствие по инкассовому поручению.
Какие существуют способы исполнения инкассо?
Существует несколько способов исполнения инкассо.
1-й способ. Выдача документов против платежа. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только против платежа наличными.
2-й способ. Выдача документов против акцепта. Инкассирующему банку разрешается выдавать документы покупателю только против акцепта переводного векселя. Экспортер может согласиться на представление документов против акцепта, только будучи уверенным в том, что покупатель выполнит обязательства по векселю в срок. Срок векселя определяется соглашением между покупателем и продавцом. Отсчет времени обычно начинается с даты акцептования тратты импортером. Импортер не несет ответственности за вексель до тех пор, пока не акцептует его.
3-й способ. Инкассо с акцептом - выдача документов только против платежа. Инкассирующий банк представляет вексель покупателю для акцепта. Акцептованный вексель остается в инкассирующем банке вместе с документами импортера и банковской гарантией в обеспечение платежа по контракту. В этом случае документы могут быть выданы под письменное обязательство плательщика совершить платеж в установленный срок.
Участвующие в инкассо банки не несут никаких обязательств по проверке полученных документов, кроме проверки соответствия их перечню, который дан в инкассовом поручении.
Банки не несут ответственности за форму, достаточность, точность, подлинность, подделку или юридическую силу любого документа или за общие и / или частные условия, содержащиеся в самих документах или привнесенные в них; они также не несут ответственности за описание, количество, вес, качество, состояние, упаковку, поставку, ценность или наличие товара, представленного любыми документами, или за добросовестность, или действия и / или упущения, платежеспособность, репутацию отправителей, перевозчиков, экспедиторов, получателей или страховщиков товара или какого-либо другого лица.
Статьи по теме:
Основные методы совершенствования системы предоставления
страховых услуг
Основным принципом эффективного организационного построения страховой компании является ее максимальная ориентация на конечный результат - удовлетворенность клиентов ценой и качеством страхового обслуживания. Целью любого организационного подразделения должно быть содействие этой цели в том или ин ...
Оценка динамики и структуры депозитных операций
На процесс формирования и реализации депозитной политики коммерческими банками оказывает влияние денежно-кредитная политика, осуществляемая Банком России. Центральный Банк может проводить политику увеличения пассивов коммерческих банков - политику кредитной экспансии, или уменьшения пассивов банко ...
Государственные ценные бумаги
В настоящее время на рынке ценных бумаг большинства развитых стран государственные ценные бумаги занимают ведущее место. Выпуск государством ценных бумаг рассматривается как важнейшее средство кредитно-денежного регулирования экономики. Размещая займы, государство привлекает временно свободные ден ...