При получении авизо о частичной оплате документов по инкассо в досье по инкассовому поручению помещаются копии кредитового авизо и расходного внебалансового ордера по соответствующему внебалансовому счету. В полной сумме инкассовое поручение снимается с учета по указанию приказодателя.
Акцептованные переводные векселя, полученные от инкассирующего банка, выдаются под расписку приказодателю либо, по его желанию, передаются в хранилище банка.
Банк-ремитент, получив от инкассирующего банка авизо (извещение) об отказе плательщика от акцепта и / или платежа, не позднее банковского дня, следующего за днем получения авизо, передает полученную информацию приказодателю и просит в кратчайший срок дать необходимые инструкции для инкассирующего банка в отношении дальнейших действий с инкассируемыми документами.
Если в авизо инкассирующего банка содержится информация о совершенном протесте векселей (о неакцепте или неплатеже), банк-ремитент запрашивает у приказодателя инструкции по распоряжению опротестованными векселями, которые могут быть либо возвращены через банк-ремитент приказодателю, либо переданы уполномоченному представителю приказодателя по месту нахождения плательщика. При этом опротестованные векселя снимаются с учета в банке-ремитенте. При неполучении указаний от приказодателя в течение пятнадцати дней банк-ремитент просит инкассирующий банк возвратить опротестованные векселя и передает их приказодателю.
Каков порядок приема и обработки инкассового поручения инкассирующим и представляющим банками?
Прием и обработка инкассового поручения инкассирующим и представляющим банками производятся в следующем порядке.
При получении инкассового поручения уполномоченный работник инкассирующего банка проверяет наличие всех документов, указанных в инкассовом поручении.
Поступившие инкассовые поручения регистрируются в журнале, форма которого определяется инкассирующим банком. Ведение журнала может осуществляться в электронном виде при условии обеспечения сохранности сведений.
В случае, когда инкассирующий банк по какой-либо причине не может выполнить инструкции, содержащиеся в инкассовом поручении, в том числе если эти инструкции неточны или неясны, а также при отсутствии каких-либо указанных в инкассовом поручении документов, он должен не позднее банковского дня, следующего за днем получения инкассового поручения, уведомить об этом банк, от которого получено инкассовое поручение, запросив у него соответствующие инструкции. В журнале регистрации принятых инкассовых поручений делается отметка о направлении уведомления. Инкассовое поручение с прилагающимися документами хранится в исполняющем банке до получения инструкций банка, от которого получено инкассовое поручение.
В случае неполучения инструкций в течение шестидесяти дней при осуществлении международного инкассо и двадцати дней при осуществлении внутреннего инкассо от даты направления уведомления документы могут быть возвращены банку, от которого получено инкассовое поручение.
Если инкассирующий банк не является представляющим банком, то переводные векселя и чеки с передаточной надписью в пользу данного инкассирующего банка снабжаются передаточными надписями в пользу представляющего банка.
Не позднее банковского дня, следующего за днем поступления надлежащим образом оформленного инкассового поручения с прилагающимися документами, инкассирующий банк направляет его представляющему банку.
Если в поступившем в инкассирующий банк инкассовом поручении не указан конкретный банк в качестве представляющего банка, инкассирующий банк может использовать для этих целей любой банк по своему выбору. В данном случае в принятом инкассовом поручении инкассирующий банк указывает наименование представляющего банка, почтовый адрес и, если необходимо, номера телекса, телефона и факса.
При получении сообщения о частичной оплате (акцепте) документов, отосланных на инкассо, уполномоченный работник инкассирующего банка делает об этом отметку в журнале регистрации принятых инкассовых поручений. В полной сумме инкассовое поручение в данном случае снимается с учета по указанию приказодателя.
Статьи по теме:
Организационно – экономическая характеристика кредитной
организации
АКБ "Ланта-Банк" (ЗАО) был создан в 1992 г. В настоящий момент учредителями банка являются ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова", ООО "Марекс-Д", ОАО "Русские самоцветы", ООО "Горно-рудная компания "Мокошь", ЗАО "Кышт ...
Организация и проведение факторинга, форфейтинга, лизинговых операций,
краткосрочного кредитования в оборотные активы
Что представляет собой финансовый рынок?
Финансовый рынок - совокупность отношений, возникающих при движении финансовых потоков между институциональными единицами (субъектами рынка). Финансовый рынок состоит из трех главных элементов: денежного, валютного и фондового рынков.
Что понимается под к ...
Права и обязанности сторон при аудиторской проверке
При проведении аудиторских проверок сторонам предоставлены определенные права, но на них возложены и некоторые обязанности. Так аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
·самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных у ...