- риски за счет лимитирования операций, т.е. количественные характеристики отдельных групп операций, выделяются или по их типу, или по лицам, несущим ответственность за операции;
- ограничение рисков за счет механизмов оценки эффективности с учетом риска.
Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банка. Важнейшие общие принципы кредитной политики банка: научная обоснованность, оптимальность, эффективность, а также единство всех элементов кредитной политики. Специфическими принципами кредитной политики банка являются: доходность, прибыльность, а также безопасность и надежность.
Кредитная политика коммерческого банка имеет внутреннюю структуру, которая включает: стратегию банка по разработке основных направлений кредитного процесса; тактику банка по организации кредитования; контроль за реализацией кредитной политики.
В целом стратегия кредитной политики вбирает в себя приоритеты, принципы и цели конкретного банка на кредитном рынке, а тактика – финансовый и иной инструментарий, используемый данным банком для реализации его целей при осуществлении кредитных сделок, правила их совершения, порядок организации кредитного процесса. Таким образом, кредитная политика создает необходимые общие предпосылки эффективной работы персонала кредитного подразделения банка, объединяет и организует усилия персонала, уменьшает вероятность ошибок и принятия нерациональных решений.
Кредитный риск подвергается также государственному регулированию со стороны Банка России через требование к коммерческим банкам об обязательном соблюдении экономических нормативов:
норматив Н6 Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
норматив Н7 Максимальный размер крупных кредитных рисков;
норматив Н9 Максимальный размер кредитного риска на одного акционера;
норматив Н10 Максимальный размер кредитов, займов, предоставленных своим инсайдерам [22, c.14].
Предупреждению потерь при формировании депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор о «Кредитном вкладе», который должен заключаться между клиентом и банком. При этом банк должен решить, с какими клиентами необходимо такой договор заключить. В качестве одного из условий этого договора может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.
Периодически банк должен оценивать степень использования находящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется коэффициент связанности депозитов, который должен быть равен единице. Это означает, что все депозиты банка задействованы в его обороте.
Депозитный риск тесно взаимосвязан с различными банковскими рисками. Таким образом, проведение банком комплекса мероприятий по минимизации депозитного риска повышает степень надежности ресурсной базы банка и возможность расширения в перспективе перечня проводимых операций и услуг.
Для предотвращения риска ценных бумаг необходима систематическая обработка банка по его регулированию. В этих целях необходимо: систематически проводить анализ доходности по различным видам ценных бумаг; оценивать степень возникающего риска; осуществлять своевременный мониторинг портфеля ценных бумаг.
Статьи по теме:
Классификация дебиторской и кредиторской задолженности в структуре оборотных
средств предприятия
В наиболее общем виде структура оборотных средств и их источников показана в бухгалтерском балансе. Чистый оборотный капитал представляет собой разность между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью (ОК = ТА-КЗ), поэтому любые изменения в составе его компонентов прямо или кос ...
Финансовый
анализ заемщика ОАО "ТВЦ - Сервис"
В филиал ЗАО АКБ "Экспресс Волга" обратилось ОАО "ТВЦ - Сервис", с ходатайством о рассмотрении вопроса о предоставлении кредита.
Согласно Уставу ОАО "ТВЦ - Сервис" основными видами деятельности Общества являются:
- производство технического и строительного стекла;
...
Определение опциона и участники контракта
Опцион (оption) – контракт, заключенный между двумя лицами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет другому лицу право купить или продать определенный актив по заранее оговоренной цене в рамках определенного периода времени.
Опционы являются мощным и гибким инструментом, позволяющим испо ...