Источник – собственная разработка. Таблица составлена на основании изучения нормативных актов ОАО «Белорусский Индустриальный Банк».
Количество полученных баллов суммируется. Рейтинг кредитополучателя в баллах позволяет определить класс кредитоспособности по деловому риску: 1 класс - 31-40 баллов; 2 класс- 21-30 баллов; 3 класс -11-20 баллов; 4класс -до 11 баллов.
Кроме того, ОАО «Белорусский Индустриальный Банк» оценивает кредитоспособность на основе анализ обеспечения возврата кредита.
Оценка обеспечения исполнения обязательств производится исходя из его качественной (ликвидность, возможность наложения запретом, регистрации и т.п.) и количественной оценки в баллах по следующим критериям (таблица 2.9).
Таблица 2.9 - Критерии оценки возврата кредита
Показатель |
Критерии оценки |
Вид обеспечения |
20 баллов – обеспечение, которое при расчете ликвидности позволяет устанавливать риск менее 100%; |
10 баллов – залог недвижимости, автомобиля при наличии страховки; | |
5 баллов – залог прочего имущества; | |
0 баллов – прочее обеспечение. | |
Сумма обеспечения |
20 баллов – превышает сумму кредита более, чем в 2 раза; |
10 баллов – превышает сумму кредита в 1,5-2 раза; | |
5 баллов – от 1,0 до 1,5 суммы кредита. |
Источник – собственная разработка. Таблица составлена на основании изучения нормативных актов ОАО «Белорусский Индустриальный Банк».
При наличии нескольких способов обеспечения исполнения обязательств количество баллов определятся по средней взвешенной, исходя из удельного веса каждого вида обеспечения.
Исходя из рейтинга кредитополучателя в баллах определяется класс кредитоспособности по обеспечению: 1 класс – 25-40 баллов; 2 класс – 15-24 баллов; 3 класс – 10-14 баллов; 4класс – до 10 баллов.
На основании полученных классов по отдельным показателям рассчитывается их средняя арифметическая, которая и устанавливает общий класс кредитоспособности заемщика. Полученный результат расчета класса кредитоспособности можно оценить следующим образом:
· от 1 по 2 – должник имеет достаточно устойчивое финансовое положение, положительную репутацию, устойчивое положением на рынке, постоянные финансовые потоки, вследствие чего обслуживание и погашение кредита не должно вызвать у него затруднения.
· от 2,25 по 3 – должник с приемлемым финансовым положением, однако имеющий отдельные негативные показатели, которые могут ограничить возможности обслуживания задолженности перед банком в части нарушения сроков погашения
· от 3,25 по 3,75 – должник с повышенным риском, характеризуется неустойчивым финансовым положением. Такое же значение класса кредитоспособности может получится при кредитовании инвестиционного проекта. Проведение банком активных операций с такими клиентами возможно при наличии дополнительных гарантий возврата, например, наличие денежного залога, залога ликвидных ценных бумаг либо залога недвижимости, рыночная стоимость которого значительно превышает сумму кредита. Кредитование инвестиционного проекта клиента с названным классом кредитоспособности требует жесткого контроля со стороны банка за всеми финансовыми потоками клиента и за выполнением параметров бизнес-плана.
· от 4,0 – проведение банком активных операций с таким клиентом сопряжено с очень высоким риском невозврата.
Статьи по теме:
Общие положения о деятельности Центрального банка РФ
Банк России занимает особое место в банковской системе, а его правовое положение отличается существенными особенностями. Это главный банк Российской Федерации, он является государственной федеральной собственностью. Как и другие банки, Центральный банк РФ имеет статус юридического лица, в связи с ...
Новые участники рынка потребительского кредитования
Рынок потребительского кредитования в России постоянно пополняется новыми участниками. Помимо основных субъектов рынка – банков и заемщиков - за последние несколько лет появились кредитные брокеры, бюро кредитных историй и коллекторские агентства, антиколлекторы.
Кредитный брокер.
За последнее в ...
Операции коммерческих банков
Совокупность типичных процедур, работ, выполняемых коммерческими банками, называют их операциями.
Операции коммерческих банков делятся на две большие группы. Пассивные операции направлены на мобилизацию, привлечение банкам денежных средств со стороны, от других организаций и лиц. Активные операци ...