Доход коммерческого банка зависит от нормы прибыли по ссудным и инвестиционным операциям, размера платы, взимаемой за оказанные услуги, а так же от величины и структуры активов. К доходам коммерческого банка относятся [13, с. 215]:
1. Проценты за кредит - по краткосрочным ссудам; по среднесрочным и долгосрочным ссудам и по счетам банков-корреспондентов.
2. Дивиденды по паям и акциям.
3. Полученная комиссия.
4. Прочие доходы.
Рассмотрим кредитные операции банка. Банковский кредит - это ссуда, как правило в денежной форме, которую банки предоставляют заемщикам с условием их возврата. Эти взаимоотношения предполагают движение стоимости (ссудного капитала) от банка (кредитора) к заемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности, а также население.
Возврат полученной заемщиком стоимости (погашение долга банку) в масштабах одного предприятия и всей экономики должен быть результатом воспроизводства в возрастающих размерах. Это определяет экономическую роль кредита и служит одним из важнейших условий получение банком прибыли от кредитных операций. Задолженность по кредитам, предоставляемым населению, может погашаться за счет уменьшения накопления и даже сокращения потребления по сравнению с предыдущим периодом. В то же время кредитование населения обеспечивает рост потребления, стимулирует повышение спроса на товары (особенно дорогостоящие, длительного пользования), зависит от уровня доходов населения и определяет возможность получения банками прибыли от этих операций. Кредитные операции занимают наибольшую долю в структуре статей банковских активов [14, с. 110].
Что касается инвестиционных операции, то в процессе их совершения банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности. Такие операции также приносят банку доход посредством прямого участия в создании прибыли. Экономическое назначение указанных операций, как правило, связано с долгосрочным вложением средств непосредственно в производство. Разновидностью инвестиционных операций банков является вложение средств в конторские здания, оборудование и оплату аренды. Указанные вложения осуществляются за счет собственного капитала банка, их назначение состоит в обеспечении условий для банковской деятельности. Эти инвестиции не приносят банку дохода.
К активным банковским операциям относятся кассовые операции. Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечение нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: величины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчетов с собственным персоналом; развития бизнеса и т.д. Отсутствие в достаточном количестве денежных средств может подорвать авторитет банка. На величину денежной наличности влияет инфляция. Она увеличивает опасность обесценения денег, поэтому их необходимо скорее пускать в оборот, помещать в доходные активы. Из-за инфляции требуется все больше и больше наличных денег. Кассовые операции – операции, связанные с движением наличных денег, с формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах [12, с. 8].
Статьи по теме:
Парабанковская система РФ
Парабанковская система РФ включает в себя кредитные союзы, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды.
Кредитные союзы
Кредитные союзы широко распространились после кризиса 1929 – 1932 гг. и оказались чрезвычайно эффективной и устойчивой формой финансовой самоорганизации населения, ...
Инвестиционный фонд участник рынка ценных бумаг
Инвестиционный фонд — это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Фонды могут быть открытыми и закрытыми. Открытый фонд — это акционерное общество, размещающ ...
Основные положения кредитной политики ОАО «Сбербанк»
Рост ВВП в 2011 году по оценке Росстата составил 4,0%, при этом в течение года рост был неравномерным –в III квартале ВВП снизился на фоне чрезмерно жарких погодных условий. Промышленное производство в 2011 году выросло на 8,2%, в основном за счет восстановительного роста в обрабатывающих отраслях ...