В то же время, несмотря на значительный прогресс в разрешении допуска нерезидентов на рынки капитала, государства ССАГПЗ придерживаются осторожных мер в этой сфере, устанавливая определенные ограничения по доле иностранного владения какой-либо из компаний, прошедшей листинг на фондовой бирже (обычно 25% от общего капитала эмитента). Это объясняется тем, что недавно созданные структуры по контролю и регулированию деятельности рынков капитала в этих странах не имеют еще достаточно развитой институциональной структуры, чтобы выполнять такие функции, как, например, Комиссия по ценным бумагам США, которая тщательно отслеживает и имеет право заблокировать любые сделки с участием иностранного капитала. В этой связи странам ССАГПЗ необходимо более детально разрабатывать правила раскрытия информации по сделкам, что позволит им в дальнейшем снять большую часть ограничений на деятельность иностранных инвесторов без потери контроля над столь важной частью финансового рынка. Указанные меры в совокупности должны привести к значительному росту фондовых рынков как за счет притока иностранного капитала, так и роста популярности данного вида привлечения финансовых ресурсов для эмитентов.
В настоящее же время инвестиционный бум на фондовых рынках обеспечивается в основном за счет средств резидентов ССАГПЗ. Так, в сентябре 2005 г. только около 10% совокупной капитализации Фондовой биржи Абу-Даби и Фондовой биржи Дубая принадлежало иностранным инвесторам (18,5 млрд. долл. от 190 млрд. долл.). В этой связи необходимо отметить, что значительная часть указанных иностранных инвестиций поступила из других стран-членов ССАГПЗ, то есть, по сути, представляла собой только передвижение капитала в рамках интеграционного блока. Так, к концу 2004 г. только из Саудовской Аравии на фондовые рынки ОАЭ поступило 4,36 млрд. долл. В этом контексте показательно то, что заявки на ограниченное только для резидентов ОАЭ первичное публичное размещение (ППР) акций компании «А’абар Петролеум инвестментс» в 800 раз превысили предложение, а общая сумма заявок на покупку акций этой фирмы достигла 107 млрд. долл., что превышает даже годовой ВВП ОАЭ15.
Таким образом, несмотря на ограничения деятельности иностранного капитала, обилие внутренних финансовых ресурсов в связи в возросшими нефтяными ценами позволило фондовым рынкам аравийской шестерки стать важнейшим инструментом привлечения финансовых ресурсов корпоративным сектором экономики. Так, к примеру, за первые 9 месяцев 2006 г. 17 аравийских компаний провели первичное публичное размещение акций на сумму 6,2 млрд. долл., что на 45% превышает аналогичный показатель за тот же период 2005 г.16 Ожидается, что к концу 2006 г. общий объем средств, привлеченных в странах ССАГПЗ с помощью ППР, достигнет 8 млрд. долл.
Таблица 3 Размер первичных публичных размещений акций на фондовых рынках стран ССАГПЗ за январь-сентябрь 2006 г.
Страна |
Объем ППР (млрд. долл.) |
Саудовская Аравия |
2,3 |
ОАЭ |
1,4 |
Катар |
1,3 |
Бахрейн |
1,0 |
Оман |
0,2 |
фондовая биржа арабское государство
В этой связи интересно рассмотреть данные о количестве первичных размещений акций на рынках капитала аравийской шестерки. За
период 1995–2003 гг. на фондовых биржах этих стран было проведено всего 9 ППР, в 2004 г. – уже 12, в 2005 – 25, а к концу 2006 г. 134 аравийские компании находились в процессе подготовки к проведению ППР17. Вероятно, не все из этих компаний смогут пройти листинг на соответствующих рынках акций, однако данный показатель отчетливо свидетельствует о резком росте значимости фондового рынка в финансовом секторе экономики аравийских монархий. Стоит также отметить такой параметр, как количество полученных заявок на приобретение акций при их первичном размещении. Так, в среднем, за 2005 г. количество заявок превысило предложение в 4 раза, а в 2006 г. уже в 7 раз, что свидетельствует о неослабевающем росте интереса инвесторов, несмотря даже на начавшуюся коррекцию. Показательны также такие исключительные примеры, как уже упомянутое выше 800-кратное превышение заявок над предложением акций «А’абар Петролеум инвестментс», а также 480 и 450-кратное превышение спроса на приобретение акций эмиратских компаний «Тамвиль» и «Аль-Дар пропертиз» соответственно.
Статьи по теме:
Перспективы развития банковского обслуживания юридических лиц в банке
В последнее время интернет появился в консервативной сфере, что привело к появлению интернет-банкинга. Сегодня темп развития интернет-технологий значительно опережает возможности и желания среднестатистического клиента.
Интернет-банкинг, основан на передаче информации по интернету. Клиент использ ...
Факторный анализ расходов
Факторный анализ доходов и расходов является одним из направлений анализа эффективности деятельности коммерческого банка. Задачей факторного анализа доходов и расходов коммерческого банка является - на основе количественной оценки взаимосвязанных параметров, оказывающих решающее влияние на размер ...
Процедура открытия счетов
Основанием открытия банковского счета, как уже было сказано выше, является договор банковского счета. До заключения договора владелец счета должен предоставить банку предусмотренный законодательством пакет документов.
С принятием декрета Президента РБ №1 «О государственной регистрации и ликвидаци ...