Рынок еврооблигаций на ММВБ

Материалы » Еврооблигации в России » Рынок еврооблигаций на ММВБ

С 20 мая 2002 г. на ММВБ начались торги по российским еврооблигациям. Используемая на ММВБ схема организации биржевой торговли еврооблигациями согласована с Банком России как с органом валютного регулирования и контроля. Еврооблигации допущены к торгам на ММВБ на основании заявления Министерства финансов РФ.

Участие в торгах по еврооблигациям на ММВБ позволяет участникам рынка :

v Расширить портфель ценных бумаг для инвестиций.

v Вкладывать средства в ценные бумаги, обеспечивающие постоянный доход, вне зависимости от инфляции и изменений курса национальной валюты.

v Заключать сделки с небольшими объемами еврооблигаций.

v Привлечь новых клиентов – частных лиц и компании.

v Получить доступ к потенциально ликвидному биржевому рынку

v Резко расширить круг контрагентов по сделкам

v Проводить арбитражные операции на ММВБ и внебиржевом рынке.

Особенно важно, что стандартные лоты по еврооблигациям на ММВБ установлены на уровне 1 тыс. долларов США по номиналу. Это создает наиболее благоприятные условия для выхода на него мелких и средних российских инвесторов, в том числе, как мы надеемся, и физических лиц. Это позволяет гражданам использовать недавно появившуюся возможность легально инвестировать сбережения в российские ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, причем через российских брокеров, а не через оффшоры.

Создание рынка еврооблигаций означает для многочисленных корпоративных и частных инвесторов появление новой сферы приложения временно свободных средств. Появление еврооблигаций как объекта инвестирования позволяет диверсифицировать инвестиционные портфели при одновременном росте надежности и ликвидности используемых активов.

Для российских граждан еврооблигации являются не менее привлекательным инструментом, чем, например, банковские валютные депозиты. Этот рынок может быть также интересен и для большинства институциональных инвесторов – малых и средних российских банков, а в перспективе и для пенсионных фондов, страховых компаний и паевых инвестиционных фондов.

Для пенсионных фондов очень важно, чтобы инструмент размещения средств обладал, во-первых, высокой надежностью, во-вторых, был в максимальной степени защищен от инфляции и неблагоприятных курсовых изменений национальной валюты, в-третьих, обеспечивал стабильный и постоянный купонный доход в течение достаточно длительного времени. В развитых странах пенсионные фонды являются одними из крупнейших держателей еврооблигаций. Достаточно сказать, что при первом размещении российских еврооблигаций в ноябре 1996 года пенсионные фонды приобрели свыше 20% номинального объема предложенных бумаг. В США и странах Западной Европы для этой группы инвесторов еврооблигации являются вторыми по значимости финансовыми инструментами после государственных ценных бумаг, размещаемых на национальных рынках. Согласно некоторым экспертным оценкам, более 50% американских и европейских пенсионных фондов работают на рынке еврооблигаций, при этом объемы вложений в эти инструменты для некоторых организаций превышают 25% активов.

Сегодня, по некоторым оценкам, российские пенсионные фонды могли бы вложить в еврооблигации не менее 3-5 млрд. долл.

Еврооблигации, обладающие сроком до погашения от 10 до 30 лет, купонным доходом на уровне 8-11% годовых и будучи номинированными в валюте, что заранее устраняет курсовые риски, представляются для этой группы инвесторов весьма привлекательным объектом размещения средств. Самое главное, что тем самым будет обеспечена надежная защита средств пенсионеров, которым будет предоставлен стабильный и высокий доход.

Статьи по теме:

Сущность и необходимость инновационного развития
Инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда или управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта. Инновационное развитие - это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок д ...

Проблемы организации ипотечного бизнеса в России
Ипотечному бизнесу в РФ насчитывается несколько лет. За это время было создано 35 специализированных ипотечных банков, которые, по сути, таковыми не стали. Некоторые из них успели или разориться, или в корне пересмотреть свою политику на финансовом рынке в сторону коммерческих кредитов. Банки в ус ...

Договор страхования
Можно выделить несколько видов договоров страхования инвестиций в зависимости от различных этапов инвестиционной деятельности и распространения, а именно: страхование предмета залога; страхование ответственности получателя инвестиции перед инвестором; страхование инвестиционных рисков инвесторо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankratio.ru