По итогам анализа, проведенного в предыдущем разделе, нами был выявлен ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на организацию предоставления страховых услуг ООО "B&B INSURANCE".
Так, наибольшим спросом среди представляемого портфеля страховых услуг, пользуются услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности, страхованию имущества и страхованию жизни. К наименее востребованным услугам относятся услуги по обязательному медицинскому страхованию, личному страхованию, страхованию ответственности и некоторым другим. Таким образом, данной организации можно порекомендовать расширить ассортимент предлагаемых страховых услуг, а также увеличить объем не самых популярных видов страхования.
ООО "B&B INSURANCE" использует в своей деятельности обширный перечень коммуникационных средств. В рекламе основной акцент делается на телевизионную рекламу, наружную рекламу оформление офисов продаж и обеспечение подразделений необходимыми полиграфическими материалами и сувенирной продукцией. Особое внимание уделяется возможностям событийного маркетинга и, в частности, спортивного маркетинга. В рамках обеспечения рекламных мероприятии, а также для целей PR осуществляется разработка и производство полиграфической и сувенирной продукции.
Для достижения наибольшей эффективности маркетинговых коммуникаций в ООО "B&B INSURANCE" применяется двухуровневая модель маркетинговых коммуникаций: федеральные и региональные.
Использование двухуровневой модели маркетинговых коммуникаций позволяет компании с одной стороны обеспечить широкий охват территории и поддерживать имидж ведущей страховой компании страны, с другой стороны, учесть региональные особенности и контролировать усилия в соответствии с поставленными маркетинговыми задачами.
На федеральном уровне осуществляются мероприятия в масштабах всей страны. Использование федерального уровня маркетинговых коммуникаций обеспечивает реализацию крупномасштабных проектов, требующих значительных финансовых затрат и высокого профессионализма подготовки и исполнения.
Основными направлениями маркетинговых коммуникаций федерального уровня являются телевизионная реклама и Event Marketing. Event Marketing (событийный маркетинг) - комплекс мероприятий, направленных на продвижение бренда с помощью ярких и запоминающихся событий (спортивные мероприятия, шоу-мероприятия, городские праздники, выставки, семинары, пресс-конференции).
Совокупные расходы на телевизионную рекламу и Event Marketing превышают 70% общих расходов маркетинговых мероприятий на федеральном уровне.
На региональном уровне система маркетинговых коммуникаций включает в себя более развернутый перечень средств. Помимо использования регионального телевидения, радио и прессы, в процессе коммуникаций включаются благотворительные акции, прямой маркетинг, различного рода стимулирующие мероприятия.
Прямой маркетинг - вид маркетинговой коммуникации, в основе которого заложена прямая личная коммуникация с получателем сообщения с целью построения взаимоотношений и осуществления продаж. Предполагает установление долгосрочных двухсторонних коммуникаций между страхователем и страховщиком с помощью: почтовой рассылки, каталожной рекламы, телемаркетинга (рекламы по телефону), специализированных изданий, клубов по интересам.
Стимулирование сбыта - побуждение к совершению покупок, стимулирование работы агентского корпуса и страховых посредников. Стимулирование сбыта включает в себя такие мероприятия, как мерчандайзинг; предоставление подарков за покупку; предоставление различных скидок и бонусов при покупке страхового полиса; фирменные сувениры; соревнования, игры, розыгрыши, лотереи, конкурсы.
Статьи по теме:
Анализ обеспеченности кредитного портфеля ОАО «Сбербанк»
В 2010 году на фоне укрепления курса рубля и негативных инфляционных ожиданий инвесторов усилилась тенденция роста валютных кредитов. Часть долгосрочных валютных кредитов была взята клиентами на цели рефинансирования их долгов за рубежом. Доля кредитов в иностранной валюте в портфеле Сбербанка по ...
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
В управлении платежеспособностью различают несколько теорий.
По первой теории
ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности. Платежеспособность трактуется как способность банка в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим обязательствам. Одна ко она зависит не только от ликвиднос ...
Перспективы развития кредитной системы России
Банк России намерен в 2009 – 2010 в основном завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по снижению инфляции. Однако в ближайшее время денежно-кредитная политика во многом будет сохранять черты, сформированные в последние годы: продолжится применение режима ...