Кто является субъектом лизингового кредита и что выступает в качестве объекта сделки?
Субъектами кредитных отношений при лизинговом кредите выступают банк-лизингодатель как кредитор и лизингополучатель как заемщик. Объекты кредита - машины, оборудование, транспортные средства. Оплата за пользование лизинговым кредитом может осуществляться как в денежной, так и в неденежной формах.
Что понимается под финансовым лизингом?
Лизинг финансовый (англ. financial leasing) - форма лизинга, характеризующаяся средне- и долгосрочным характером договоров, в процессе реализации которых происходит амортизация полной или большей части стоимости имущества, которое по истечении срока договора переходит в собственность лизингополучателя.
Кто выступает субъектом финансового лизинга?
Субъектами финансового лизинга выступают:
лизингодатель - субъект хозяйствования, осуществляющий передачу в аренду по договору лизинга специально приобретенное для этой цели имущество; лизингополучатель - субъект хозяйствования, получающий имущество в пользование по договору лизинга;
продавец лизингового имущества - предприятие-изготовитель или другой субъект хозяйствования, продающие лизингодателю имущество, являющееся объектом лизинга.
В качестве лизингодателя выступают, как правило, лизинговые компании.
За счет каких источников приобретают имущество для лизинга лизинговые компании?
Лизинговые компании приобретают имущество для лизинга за счет собственных средств, бюджетных ресурсов, но чаще - за счет кредита банка, поэтому большинство лизинговых компаний создается при участии коммерческих банков.
Какие обязательные реквизиты содержит договор финансового лизинга?
Договор финансового лизинга содержит сумму и срок действия соглашения, размер арендной платы, процентную ставку, периодичность платежей. Договор заключается на полную стоимость имущества, передаваемого в аренду, на срок, равный нормативному сроку его службы или близкий к нормативному (по истечении которого имущество передается в собственность лизингополучателя).
Каким требованиям должен отвечать договор финансового лизинга?
Договор финансового лизинга должен отвечать нижеперечисленным требованиям:
- право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю;
- имущество используется лизингополучателем только в оговоренных целях;
- имущество приобретается лизингодателем у продавца только при условии передачи его лизингополучателю;
- сумма лизинговых платежей за срок действия договора должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки;
- в период действия договора юридическое право собственности (право владения и распоряжения) принадлежит лизинговой компании, а право пользования - лизингополучателю.
В чем суть лизинговых платежей?
За пользование лизинговым имуществом лизингополучатель перечисляет лизингодателю лизинговые платежи, предназначенные для полного покрытия издержек лизингодателя, связанных с выполнением условий договора финансового лизинга и обеспечивающих получение лизингодателем определенной прибыли. Размер, способ, форма и периодичность лизинговых платежей устанавливаются в договоре.
Что в совокупности составляет сумму лизинговых платежей?
Общая сумма лизинговых платежей складывается из:
амортизационных отчислений (при финансовом лизинге они равны балансовой стоимости оборудования);
процентов за пользование кредитом;
комиссионного вознаграждения лизингодателю за передачу имущества в лизинг;
сумм, выплачиваемых за страхование имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
платы за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные в договоре.
Включаются ли лизинговые платежи в себестоимость производимой продукции?
Лизинговые платежи включаются в себестоимость производимой продукции.
Кто несет риски гибели, порчи, утраты, преждевременного износа лизингового оборудования?
Как правило, при договоре финансового лизинга с даты приемки имущества по акту или другому документу лизингополучатель принимает на себя все риски его гибели, порчи, утраты, преждевременного износа. Лизингополучатель обязан застраховать имущество за свой счет от всех видов возможного ущерба в пользу лизингодателя.
Статьи по теме:
Ссуды под залог векселей
Под выдачей ссуды под залог векселей понимается такая операция, по которой банк выдает клиенту ссуду в денежной форме, а в обеспечение платежа принимает от него (заемщика) находящиеся в его распоряжении товарные векселя. При выдаче ссуды под залог векселей банк не входит в число обязанных по вексе ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
ценный бумага банк эмитент
Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных в рыночной экономике. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущие ему повышенные риски, интересы безопасности его участников (субъектов) обусловливают необходимость принятия детальных стандарт ...
Виды и условия предоставляемых кредитов для физических лиц в
АО «БТА Банк»
Кредитование физических лиц – это одна из самых доходных статей актива банка. Кредит физическим лицам стал более доступным для большинства наших граждан. Сейчас в банках расширен перечень кредитных продуктов, и полученные деньги можно потратить куда угодно – на покупку бытовой техники, ремонт квар ...