Обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления обстоятельства, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием.
При кредитовании путем открытия кредитной линии обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей предельного размера единовременной задолженности кредитополучателя. Доставка мебели из Китая в Россию
В чем суть лимита выдачи?
Лимит выдачи - предельный размер общей суммы предоставленных в кредит денежных средств.
В чем суть лимита задолженности?
Лимит задолженности - предельный размер задолженности по кредиту на каждый календарный день.
Как осуществляется овердрафтное кредитование?
При овердрафтном кредитовании обязательство банка по предоставлению кредита отражается в бухгалтерском учете в сумме, не превышающей лимита овердрафта.
При овердрафтном кредитовании физических лиц бухгалтерский учет обязательства по предоставлению кредита может не осуществляться.
Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением лимита и срока погашения овердрафта.
При овердрафтном кредитовании может заключаться смешанный договор, содержащий условия договора банковского счета и кредитного договора.
Овердрафт закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете факта предоставления кредита.
Как осуществляется микрокредитование?
Микрокредитование осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую 7500 базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора.
Как осуществляется консорциальное кредитование?
При консорциальном кредитовании банки-участники объединяют свои кредитные ресурсы через банк-агент. Кредитование осуществляется на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем.
Синдицированные кредиты предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого банками-участниками с кредитополучателем.
Каковы порядок и существенные условия межбанковского кредитования?
При межбанковском кредитовании может быть заключен генеральный (рамочный) договор (соглашение) на неоднократное предоставление кредитных ресурсов, который устанавливает:
- общие условия для всех кредитных договоров, заключаемых сторонами;
- обязательные для сторон требования к документам, обмен которыми осуществляется при заключении кредитных договоров;
- каналы связи, используемые при ведении переговоров, процедуру ведения переговоров;
- порядок обмена и идентификации документов (SWIFT, телекс, электронная почта, электронно-цифровая подпись и др.);
- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Межбанковский кредитный договор может не предусматривать способы обеспечения исполнения обязательств.
Кто может выступать залогодателем имущества?
При залоге имущества залогодателем может быть как сам кредитополучатель, так и другое юридическое или физическое лицо, за исключением банка-кредитодателя.
Могут ли выступать объектом залога акции банка-кредитодателя?
Не допускается использование в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залога акций банка-кредитодателя.
В какой форме предоставляются банком кредиты?
Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
- в безналичном порядке, либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
- путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.
Статьи по теме:
Услуги по управлению денежной наличностью
С самого начала деятельности банки были непосредственно вовлечены в процесс осуществления платежных операций в интересах клиентов. Это означало сбор платежей по чекам клиентов, распределение валюты и денежной массы, а также переводы средств телеграфом или с помощью компьютерных линий. Однако с пов ...
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг
Не позднее 30 дней после завершения размещения ценных бумаг эмитент обязан представить отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в регистрирующий орган[27].
Размещение ценных бумаг выпуска (дополнительного выпуска) завершается с истечением срока их размещения или с размещение ...
Внешняя среда страхового рынка
Макроокружение страхового рынка включает в себя:
1. Государственно-политическое окружение представляет собой набор инструментов государственного воздействия на функционирование рынка, определенные государством “правила игры” на этом рынке. Следует отметить, что страховая деятельность во всем мире ...