Какие кредиты принято относить к пролонгированным?
Кредиты, по которым продлен срок полного погашения, со дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о продлении срока относятся к пролонгированным, за исключением продления срока погашения кредита при овердрафтном кредитовании. Доставка крупногабаритных грузов из Китая
Как определяется сумма кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии?
Сумма кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии, кредитовании по счету-контокорренту устанавливается в кредитном договоре определением лимита выдачи и лимита задолженности.
На какие цели предоставляются кредиты физическим лицам?
Краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) классифицируются как кредиты на финансирование недвижимости и на потребительские нужды.
К кредитам на потребительские нужды относятся также и кредиты, использованные для получения дохода при осуществлении деятельности, не являющейся в соответствии с законодательством предпринимательской деятельностью (деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленная деятельность и т.д.), и кредиты, целевое использование для которых не установлено.
На какие виды классифицируются кредиты и каково их содержание?
Для целей финансовой и статистической отчетности, оценки кредитных рисков кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным кредитам относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года включительно, а также кредиты, предоставленные по возобновляемым кредитным линиям и при овердрафтном кредитовании, за исключением кредитов с первоначально установленным в кредитном договоре сроком погашения хотя бы одной части кредита свыше одного года.
Какие существенные условия по кредитным сделкам рассматриваются в банке в локальных нормативных правовых актах?
Уполномоченный орган банка утверждает локальные нормативные правовые акты, в которых предусматриваются:
- обязательные условия и порядок предоставления (размещения) денежных средств и их возврата;
- процедура принятия решения о предоставлении (размещении) денежных средств;
- порядок определения правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;
- порядок определения стоимости имущества, принимаемого в залог в качестве обеспечения исполнения обязательства;
- виды и способы кредитования, при которых не осуществляется контроль за целевым использованием кредитов;
- порядок контроля за целевым использованием предоставленных кредитов и состоянием заложенного имущества;
- размер и порядок осуществления за счет кредита предварительных (авансовых) платежей;
- порядок формирования кредитного досье. Представленные кредитополучателем документы для получения кредита, кредитный договор, а также иные сведения, полученные банком, систематизируются в кредитном досье.
Каков порядок предоставления (размещения) денежных средств?
Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
- единовременным предоставлением денежных средств в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
- открытием кредитной линии, в том числе возобновляемой, с правом на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств с установлением лимита выдачи и лимита задолженности (при овердрафтном кредитовании - лимита овердрафта);
- путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.
Не допускается исполнение обязательства банка по предоставлению кредита в валюте, отличной от валюты кредита, предусмотренной кредитным договором, за исключением предоставления кредитов с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Статьи по теме:
Краткая характеристика
страхового рынка РФ: его участники и структура
В нашей стране страхование еще не стало механизмом, обеспечивающим равновесное состояние общества в условиях становления рыночных отношений. Тем не менее, если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня есть все признаки того, что страхование становится одним из наиб ...
Перспективы развития банковского обслуживания юридических лиц в банке
В последнее время интернет появился в консервативной сфере, что привело к появлению интернет-банкинга. Сегодня темп развития интернет-технологий значительно опережает возможности и желания среднестатистического клиента.
Интернет-банкинг, основан на передаче информации по интернету. Клиент использ ...
Банки и небанковские кредитные организации
Сущность и функции кредита в его различных формах реализуется через кредитную систему. Традиционно кредитная система рассматривается в двух аспектах: функциональном и инструментальном.
С точки зрения функционального аспекта, под «кредитной системой» понимается совокупность кредитных отношений, фо ...