В случае отказа от платежа (акцепта) плательщик обязан представить в банк мотивированное уведомление и возвратить переводные векселя, выданные ему для акцепта.
При осуществлении международного инкассо представляющий банк не позднее следующего банковского дня после получения уведомления плательщика об отказе направляет извещение о неплатеже (неакцепте) банку, от которого получено инкассовое поручение, с указанием причин неплатежа (неакцепта). У банка, от которого получено инкассовое поручение, запрашиваются инструкции в отношении дальнейших действий с документами, если такие инструкции не были указаны в инкассовом поручении. В случае неполучения инструкций в течение шестидесяти дней с даты направления извещения при осуществлении международного инкассо документы могут быть возвращены банку, от которого получено инкассовое поручение. перевозкой грузов из Китая
При осуществлении внутреннего инкассо представляющий банк не позднее следующего банковского дня после получения уведомления плательщика об отказе от платежа (акцепта) возвращает документы банку, от которого получено инкассовое поручение.
В отношении документарного инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если в инкассовом поручении содержатся специальные полномочия на это. Однако если не указано иное, представляющий банк будет передавать документы плательщику только после получения полного платежа и не будет нести ответственности за последствия, вытекающие из-за такой задержки в передаче документов.
Инкассирующий банк не позднее банковского дня, следующего за днем платежа (частичного платежа) / получения акцепта (частичного акцепта), уведомления о платеже (частичном платеже) / акцепте (частичном акцепте), должен проинформировать об этом банк, от которого получено инкассовое поручение.
Акцептованные плательщиками переводные векселя и выставленные ими простые векселя, находящиеся на хранении в представляющем банке, оплачиваются на основании платежного поручения.
В чем заключается сущность расчетов посредством чеков?
В мировой практике чеки традиционно используются в качестве инструмента, позволяющего владельцу счета в банке (фирме или частному лицу) снять с него определенную сумму денег. Кроме того, чеки активно используются населением параллельно с банковскими пластиковыми карточками при оплате товаров и различного рода услуг.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (лица, за счет которого осуществляется выплата средств по чеку) провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (лицу, в пользу которого производится выплата средств по чеку).
В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Перевод средств по чеку, предъявленному бенефициаром к оплате, за счет чекодателя в пользу бенефициара является разновидностью дебетового перевода.
В договорах уполномоченных банков с банками-нерезидентами, предусматривающих осуществление международных переводов иностранной валюты посредством чеков, возможно использование норм Единообразного закона о чеках, установленного Женевской конвенцией 1931 года, если иное не определено законодательством участвующих в расчетах сторон.
Банковский чек (чек, по которому чекодателем является банк) выписывается уполномоченным банком на основании подписанного клиентом заявления на выставление банковского чека.
В случае использования физическим лицом банковского чека для осуществления перевода, не связанного с его предпринимательской деятельностью, в заявлении делается запись: "Перевод не связан с предпринимательской деятельностью".
Банковский чек может быть передан банком заявителю, который высылает его бенефициару, либо отправлен бенефициару (чекодержателю) или в обслуживающий его банк.
Датой исполнения уполномоченным банком заявления является дата передачи чека заявителю или дата направления чека бенефициару (чекодержателю) или в обслуживающий его банк.
Статьи по теме:
Банковская система РФ
Банковская система – это совокупность банков, банковской инфраструктуры, банковского законодательства и банковского рынка, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой.
Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банк ...
Принципы и законодательные основы организации безналичных расчетов
В современном обществе основным видом денежных расчётов являются безналичные расчёты. Придавая огромное значение рациональному использованию денежных средств и сокращению издержек обращения, государство организует безналичные расчёты, устанавливает условия их осуществления и порядок применения рас ...
Предложения по совершенствованию депозитной
политики коммерческих банков
Для эффективной работы банка необходимы постоянное изучение и прогнозирование состояния рынка банковских услуг а также всестороннее планирование банковской деятельности и оперативное управление финансовыми ресурсами банка.
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк ...