Необходимые документы по открытию счетов должны храниться в отдельном деле для каждого клиента. Не допускается изъятие документов из таких дел (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Беларуси), а также исправления в них. В это же дело помещается вся переписка, связанная с юридическим оформлением счетов. Каждому делу присваивается номер, соответствующий номеру счета клиента, регламентируемый банками самостоятельно. Главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное, должны обеспечить сохранность дел.
Действующие карточки с образцами подписей и оттиска печати должны храниться у ответственного исполнителя и контролера.
После заключения договора банк открывает клиенту лицевой счет в разрезе балансовых и внебалансовых счетов с присвоением ему номера, позволяющего установить его принадлежность. Основные требования, предъявляемые к нумерации банком счетов аналитического учета, определяются Национальным банком Республики Беларусь. На платежных документах указывается 13-значный номер счета клиента.
Записи в лицевых счетах делаются ответственным исполнителем только на основании надлежаще оформленных расчетно-кассовых документов (бумажных или электронных).
Каковы обязательные реквизиты лицевых счетов?
Обязательными реквизитами лицевых счетов и выписок из них являются:
- номер лицевого счета;
- дата совершения последней операции;
- дата совершения текущей операции;
- номер документа;
- номер счета-корреспондента (кроме лицевых счетов по внебалансовым счетам);
- номер банка-корреспондента (кроме лицевых счетов по внебалансовым счетам);
- код вида операции (кроме лицевых счетов по внебалансовым счетам);
- код валюты;
- сумма операции;
- итоги оборотов по дебету и кредиту (по приходу и расходу по внебалансовым счетам);
- сумма входящего остатка;
- сумма исходящего остатка.
Каким образом предоставляется клиенту информация по операциям, проведенным за день по счету?
Информация по операциям, проведенным за день, выдается на бумажных носителях в виде выписок и подлежит выдаче клиенту. Порядок и периодичность выдачи выписок по счету и приложений к ним для клиентов оговариваются между банком и клиентом в договоре текущего (расчетного) банковского счета. Предназначенные для выдачи клиентам выписки из лицевых счетов заверяются штампами банка. Приложениями к выпискам из лицевых счетов могут быть расчетные документы, мемориальные ордера, бумажные копии электронных мемориальных документов, оформленные в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь, на основании которых совершены записи по лицевым счетам, и другие документы.
Ответственные исполнители обязаны проверить полноту поступлений приложений к выписке и соответствие по принадлежности зачисленных (списанных) средств. При непоступлении в банк получателя средств приложений к выпискам в срок, установленный нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь, банк обязан истребовать их от банка плательщика для последующей передачи получателям средств.
Выписки из лицевых счетов и приложения выдаются лицам, имеющим право первой или второй подписи по данному счету, представителям владельца счета по доверенности, оформленной в установленном порядке, а также по письменному заявлению клиента через абонентские ящики или по почте.
Владелец счета обязан в течение 10 календарных дней после получения выписок письменно сообщить банку о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанный срок возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.
По состоянию на 1 января банк выдает клиентам выписки по всем действующим лицевым счетам. По данным этих выписок клиенты должны представить в банк в письменной форме подтверждение остатков лицевых счетов на начало нового года.
В случае закрытия счета клиента дело по оформлению счета перечеркивается крестообразно и делается отметка "Счет закрыт" с указанием даты закрытия счета. При этом данной отметкой помечаются все листы документов, имеющихся в деле по оформлению открытия счета клиента.
Статьи по теме:
Фонд социальной защиты населения и роль в формировании консолидированного
бюджета Республики Беларусь
Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь осуществляет государственное управление финансами социального страхования, является самостоятельной финансово-кредитной организацией, организует свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, непосредственно подчиняясь ...
Пластиковые карточки в системе безналичных расчетов
Развитие экономики любого государства сегодня невозможно без высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Практика показывает, что каждодневные проблемы финансирования, кредитования экономики, исполнения бюджета, а также задачи отдаленной перспект ...
Характеристика производственно – хозяйственной деятельности ЧПУП «Эверест»
Частное производственное унитарное предприятие «Эверест», перерегистрированное из малого предприятия «Олимп», зарегистрированного решением Гомельского облисполкома от 30.12.1996г. №666 и занесенного в реестр государственной регистрации №16-028, зарегистрировано решением Гомельского облисполкома от ...