Расчетно-кассовые документы, на основании которых совершаются бухгалтерские записи, должны иметь:
контировку, то есть обозначение номеров счетов по дебету и кредиту, по которым должна быть проведена эта запись;
дату проводки;
подпись ответственного исполнителя, а по операциям, подлежащим дополнительному контролю, - подпись контролера.
Электронные мемориальные документы удостоверяются электронной цифровой подписью соответствующих работников.
Каковы правила организации контроля в банке при осуществлении расчетно-кассового обслуживания клиентов?
Банк должен организовывать и осуществлять контроль, соответствующий характеру и масштабам расчетно-кассового обслуживания клиентов.
Контроль осуществляется при открытии счетов, приеме расчетно-кассовых документов к исполнению, а также на всех этапах обработки учетной информации, совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете.
Контроль должен быть направлен на:
- обеспечение сохранности средств и ценностей;
- соблюдение клиентами требований законодательства по оформлению расчетно-кассовых документов;
- своевременное исполнение поручений клиентов на перечисление (выдачу) средств;
- перечисление и зачисление средств в точном соответствии с реквизитами, указанными в расчетно-кассовых документах, принимаемых к исполнению.
Методы и технические средства, применяемые для осуществления внутреннего контроля, определяет сам банк, исходя из конкретных условий работы, характера операций и их объема. Контроль осуществляется путем визуальной проверки расчетно-кассовых документов.
По операциям, требующим дополнительного контроля, бухгалтерские записи совершаются на основании расчетно-кассовых документов, имеющих подпись контролера. Оформление расчетно-кассового документа и его проверка удостоверяются подписями ответственного исполнителя и контролера, а в необходимых случаях - подписями других должностных лиц.
Организация контроля и повседневное наблюдение за его осуществлением на всех участках бухгалтерской работы возлагаются на главного бухгалтера (лицо, его заменяющее).
Рабочие места сотрудников банка должны быть расположены так, чтобы клиенты и другие посторонние лица не имели доступа к печатям, штампам, документам и бланкам банка, к автоматизированным рабочим местам сотрудников банка.
Обязательной и неотъемлемой частью внутреннего контроля является постоянный последующий контроль.
При проверках контролируется правильность учета и оформления надлежащими документами совершенных операций.
В процессе последующих проверок должны вскрываться причины выявленных нарушений правил совершения операций и ведения бухгалтерского учета и приниматься меры к устранению недостатков.
Периодичность последующих проверок устанавливается главным бухгалтером банка.
Результаты последующих проверок должны оформляться справками. Руководитель банка или лицо, им уполномоченное, обязаны рассмотреть составленную справку и принять необходимые меры для устранения отмеченных недостатков.
Кассовые расходные операции, выполняемые ответственными исполнителями, контролируются централизованно контролером. Контроль кассовых расходных операций должен быть организован так, чтобы была исключена возможность:
- оплаты неправильно оформленных документов, чеков с подписями и оттисками печати, не соответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из чековой книжки, не принадлежащей данному клиенту;
- поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов минуя соответствующих ответственных исполнителей и контролера банка;
- внесения исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.
Контроль и документооборот по приходным кассовым операциям должны быть организованы так, чтобы выдача квитанций клиентам и зачисление сумм на их счета производились только после фактического поступления денег в кассу.
При приеме денег приходный кассовый документ заполняется и передается контролеру, который, проверив правильность заполнения документа, подписывает его, делает запись в кассовом журнале по приходу и передает документ в кассу под роспись кассира в разносной книге или кассовом журнале.
Статьи по теме:
Права и обязанности сторон при аудиторской проверке
При проведении аудиторских проверок сторонам предоставлены определенные права, но на них возложены и некоторые обязанности. Так аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
·самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных у ...
Государственный рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны. На фоне мощного рынка государственных ценных бумаг рынок акций в Казахстане пока развит недостаточно. Одна из основных проблем рынка ценных бумаг – отсутствие акций в свободном обращении, несмотря на боль ...
Организация оценки кредитоспособности
На финансовом рынке страны Открытое акционерное общество «Белорусский Индустриальный Банк» функционирует почти 16 лет. За это время банк достиг значимых результатов по всем показателям деятельности. В г. Гомеле филиал данного банка создан в целях расширения банковских услуг. Основными задачами фил ...