При закрытии счета, переходе клиента на обслуживание в другой банк, реорганизации юридического лица, изменении наименования юридического лица, не вызванном реорганизацией, владелец счета обязан возвратить в банк чековые книжки для получения наличных денег с оставшимися неиспользованными чеками (далее - денежные чеки). В данном случае представляется заявление клиента на закрытие счета, содержащее подтверждение остатка средств на день закрытия счета, с указанием номеров возвращаемых неиспользованных денежных чеков. При наличии остатка на счете клиент представляет платежное поручение на перечисление денежных средств.
Каковы правила организации учетно-операционной работы в банке при осуществлении расчетно-кассового обслуживания клиентов?
Основными участниками учетно-операционной работы банка при осуществлении расчетно-кассового обслуживания клиентов являются ответственные исполнители и контролеры.
К ответственным исполнителям относят работников банка, занимающихся приемом, оформлением, контролем расчетно-кассовых документов, обслуживанием юридических и физических лиц по совершаемым ими в банке расчетно-кассовым операциям, отражением банковских операций по счетам бухгалтерского учета; к контролерам - ответственного исполнителя, имеющего право контрольной подписи.
Закрепление счетов за отдельными ответственными исполнителями, а также последующее их перераспределение производятся главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным, и оформляются записями в специальной книге учета распределения и перераспределения счетов между ответственными исполнителями банка.
В каждом банке должны быть разработаны и утверждены главным бухгалтером или лицами, им уполномоченными, должностные инструкции ответственных исполнителей, копии которых передаются им под роспись.
Организация рабочего дня ответственных исполнителей должна обеспечивать своевременное оформление поступающих расчетно-кассовых документов и отражение их в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.
Операционный день банка состоит из времени по работе с клиентами и службами банка (далее - банковский день) и времени на завершение обработки информации с формированием ежедневного баланса, который должен быть получен не позднее начала следующего операционного дня. Время начала и завершения операционного дня устанавливается на основании приказа (распоряжения) руководителя банка.
В отдельных случаях на основании приказа (распоряжения) руководителя банка время начала операционного дня может переноситься на более поздний (более ранний) срок с обязательным предварительным оповещением клиентов банка. Продолжительность банковского дня устанавливается приказом (распоряжением) руководителя банка и представляет собой период времени, в течение которого осуществляется прием от клиентов и служб банка расчетно-кассовых документов.
Организация учетно-операционной работы при осуществлении расчетно-кассового обслуживания клиентов должна обеспечивать выполнение следующих условий:
- все операции по расчетно-кассовым документам, поступившим в течение банковского дня, отражаются в бухгалтерском учете в тот же операционный день. Расчетно-кассовые документы, поступившие в банк по истечении банковского дня, отражаются в бухгалтерском учете не позднее следующего операционного дня;
- оплата всех расчетно-кассовых документов с текущих (расчетных) счетов производится за счет средств на этих счетах на начало операционного дня (исключение составляют контокоррентные счета) с соблюдением действующей очередности платежей. Порядок использования денежных средств, поступивших на текущие (расчетные) счета в течение операционного дня, определяется банком и клиентом в договоре текущего (расчетного) банковского счета с учетом требований законодательства Беларуси;
- передача информации на Республиканское унитарное предприятие "Белорусский межбанковский расчетный центр" (далее - БМРЦ) производится по установленному графику, а обработка банковской информации осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка Республики Беларусь;
Статьи по теме:
Основные рекомендации
по совершенствованию политики в отношении пассивных операций Сбербанка России
Исходя из анализа динамики основных показателей ресурсной базы Сбербанка РФ, можно сделать вывод о том, что отделение имеет эффективную депозитную политику. Вместе с тем, развитие конкуренции на банковском рынке требует ее постоянного совершенствования, основанного на Концепции развития Сбербанка ...
Правовая природа договора банковского счета
Правовая природа договора банковского счета носит спорный характер. Е.А. Суханов полагает, что банковский счет есть средство организации и осуществления расчетов, а также форма договора, заключенного между банком и клиентом[16]. Согласно мнению Курбатова А.Я., следует воспринимать банковский счет ...
Положение предприятия на соответствующих рынках выпускаемой продукции,
товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг
День работника Сбербанка России отмечается с 1998 года. Дата 12 ноября выбрана не случайно: 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1841 года император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верн ...