Кроме ко-брендинга с международными платежными системами СВ использует технологию электронного кошелька как дополнение к Carte Bleue -Мопео. Причем при использовании совмещенной с VISA карты СВ фактически функционируют три системы на одной карте. При покупке, цена которой ниже 10 евро, оплата происходит с помощью электронного кошелька (использование обыкновенной карты СВ при покупке по цене ниже 10 евро невозможно). Если сумма операции находится в пределах от 10 до 30 евро, держатель карты может выбрать способ совершения операции: с помощью Мопео или СВ. Если цена покупки превышает 30 евро, то источником средств служит банковский счет.
Карта Мопео может также использоваться в качестве неперсонифицированного кошелька. Максимальная сумма на карте должна составлять 100 евро. Пин-код по операциям до 30 евро не вводится. Французская система микроплатежей Мопео совместима по технологии с аналогичными системами: в Германии - GeldKarte и в Люксембурге - MiniCash. Отличие состоит лишь в том, что по системам MiniCash и GeldKarte в организациях торговли при оплате товаров и услуг вводится пин-код (по Мопео, как отмечалось, не вводится), причем все эти карты принимаются на одном терминальном оборудовании.
Структура платежной системы и управления в СВ. Система управления состоит из управляющего директора, совета директоров, пяти комитетов (бизнес и стратегия, риск-менеджмент, исследования и технологии, информационные системы, государственное регулирование), а также дополнительных групп.
Важная особенность системы СВ - двухуровневость. В объединение входят на правах основных членов - 11 крупных банков, принимающих принципиальные решения о развитии системы. В настоящее время основные члены представлены следующими банками: La Banque Populaire, La Banque Postale, BNP Paribas, Caisses d'Epargne, CIC, Credit Agricole, Credit du Nord, Credit Mutuel, HSBC, LCL (Le Credit Lyonnais) и Societe Generate. Любая новая организация, вступающая в объединение, должна быть рекомендована одним из основных членов и может войти в его состав на правах лишь ассоциированного, но не основного члена.
Некоторые ассоциированные банки жалуются на недостаток информации по основным проектам платежной системы и на невозможность влиять на процесс принятия решений. Основные члены имеют минимальные обязательства по отношению к рекомендованным банкам (оплата членских взносов, одобрение межбанковских правил, доступ к клиринговой системе). Для того чтобы стать членом СВ, банку необходимо внести членский взнос в размере 50 тыс. евро. Члены СВ самостоятельно выпускают карты, предоставляют организациям торговли технологические нормы приема карт к платежу, устанавливают банкоматы. При этом банки имеют право развивать свои собственные рекламные и маркетинговые программы по продвижению банковских карт и расширению эквайринговой сети.
В основе платежной системы СВ лежит концепция межбанковских отношений, базирующаяся в свою очередь на общих принципах и правилах - эмитент или эквайер предоставляет услуги одинакового качества как клиентам конкурентов, так и собственным клиентам. Эти принципы имеют важное значение для эффективного функционирования платежной системы. Они состоят в следующем:
• владельцы карт могут использовать их в любом терминале продавца или в банкомате без какой-либо дискриминации и бесплатно;
• продавцы заключают только один контракт с банком-эквайером согласно модели, определяемой руководством организации;
• банки не имеют права изменять терминалы и программное обеспечение без разрешения остальных членов ассоциации.
С экономической точки зрения система СВ похожа на Visa International. Французскую систему можно сравнить и с VisaNet с тем лишь исключением, что она не поддерживает клиринг.
Как отмечается в специальной литературе, отличительными особенностями французской платежной системы по сравнению с международными являются:
• размер и структура комиссии за проведение операции, состоящей из трех частей: фиксированная часть, плавающая ставка и плата за мошенничество. В среднем величина комиссии составляет 0,80%;
• использование исключительно дебетовых карт, большая часть которых позволяет осуществлять операции за рубежом;
Статьи по теме:
Основные понятия доходов и расходов коммерческого банка
Доход коммерческого банка зависит от нормы прибыли по ссудным и инвестиционным операциям, размера платы, взимаемой за оказанные услуги, а так же от величины и структуры активов. К доходам коммерческого банка относятся [13, с. 215]:
1. Проценты за кредит - по краткосрочным ссудам; по среднесрочным ...
Проблемы кредитования юридических лиц
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных факторов риска, способных повлечь за собой непогашения ссуды в установленный срок.
Основной прирост ссудной задолженности приходится на инвестиционные долгосрочные кредиты, выдаваемые под залог весьма крупных, зачастую контрольных пакетов ак ...
Цели, задачи и функции Центрального Банка РФ
банк кредитный полномочие
В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» отмечается, что «целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и б ...