В современных условиях, когда ведется работа над созданием платежной системы стран ЕврАзЭС, особое значение приобретает изучение зарубежного опыта интеграции платежных систем в единое пространство, а также тенденций реформирования безналичных расчетов. Актуальность вопроса возрастает и в связи с тем, что информация о платежных системах в зарубежных странах слабо представлена в российской экономической литературе и периодической печати. В этой связи автором ставится задача обобщить практику организации платежных систем на базе банковских карт в различных европейских странах и осветить процессы реформирования, происходящие в настоящее время.
Пути распространения банковских карт различны в странах с разными историческими условиями, однако в конечном счете характер безналичного платежного оборота оказывается весьма сходным. Так, в целом внедрение платежных карт происходило путем замещения чековой системы преимущественно на дебетовые схемы.
В Европе развиты как национальные, так и международные платежные системы. Особый интерес представляют платежные системы на базе банковских карт в странах ЕС. В 2006 г. там использовалось более 350 млн карт, количество безналичных платежей по которым превышало 12 млрд, а количество операций по снятию наличных в банкоматах составляло около 6 млрд операций.
Современный рынок платежных карт в ЕС характеризуется высоким уровнем национальной раздробленности. Платежные системы в ЕС представлены четырех- и трехсторонними схемами_ организации. Четырехсторонние системы в свою очередь могут быть подразделены на национальные и международные.
Рассмотрим подробнее национальные четырехсторонние системы, обслуживающие национальные рынки платежей. Названные системы напрямую или косвенно принадлежат банкам. Выпускаемые карты могут быть использованы только территории страны, за исключением случаев эмиссии национальных карт с логотипами VISA (Visa Electron или V-Pay) или MasterCard (Maestro).
В ЕС существует по меньшей мере одна национальная карточная система в каждой стране, например Cartes Bancaires во Франции, Electronic Cash в Германии, GOGEBAN в Италии. В то же время в Испании действуют три национальные платежные системы. Далее будет рассмотрено действие европейских национальных систем на примере Cartes Bancaires (Франция) и GeldKarte (Германия), обслуживающих различные сегменты рынка платежей.
Cartes Bancaires. История французской национальной платежной системы Cartes Bancaires (CB) восходит к 1967 г., когда шестью банками (BNP, CCF> Credit du Nord, CIC, Credit Lyonnais, Societe Generaley была создана система Carte Bleue1. В 1973 г. Carte Bleue и Bank Americard (Ibanco, в будущем Visa International) подписали соглашение о выпуске совместного продукта, что позволило клиентам Carte Bleue пользоваться картами за пределами Франции. В 1976 г. была внедрена дополнительная платежная система EuroCard France, аффилированная с Interbank-Masterchange (в будущем MasterCard).
Cartes Bancaires является частной некоммерческой организацией, объединяющей ведущие французские банки. Она была создана в 1984 г. с целью кооперации французских банков на финансовом уровне. В 1986 г. были внедрены первые смарт-карты. В функции объединения СВ входят: выработка общих правил и норм взаимоотношений участников, определение некоторых (минимальных) условий соглашений банков с организациями торговли (услуг) и держателями карт, а также ставок по межбанковским услугам. Последняя функция является главной. Все регулирующие функции не вторгаются в сферу конкуренции услуг.
СВ является исключительно внутренней французской организацией и никак не ограничивает возможности работы банков с международными платежными системами: банки - члены СВ могут сотрудничать с ассоциациями VISA (через Carte Bleue) и MasterCard Europe. Одной из форм такого сотрудничества является ко-брендинг с небанковскими организациями, который до недавнего времени был ограничен правилами платежной системы. Отказ от этого ограничения анонсирован в январе 2007 г., изменение соответствующих правил и внедрение ко-брендинга должны завершиться к концу 2007 года.
К 1992 г. все карты Cartes Bancaires имели микропроцессор. В 2002 г. количество карт в обращении достигло 45 млн. В 2008 - 2010 гг. планируется активное участие СВ в создании единой системы европейского платежного пространства (SEPA).
Статьи по теме:
Оценка использования банковских ресурсов в ОАО
«Сбербанк»
В рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе ...
Политика и методика инкассации
Общая инкассационная политика фирмы - комбинация методов инкассации, которые она применяет. Это, в частности, письма, телефонные разговоры, личные визиты и юридические действия. Одна из главных переменных политики - это количество задействованных методов инкассации. Чем больше относительное количе ...
Управление кредитным риском в банке
Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предост ...