Новая эмиссия акций может осуществляться лишь после полной оплаты акционерами всех ранее размещенных кредитной организацией акций. Изменения (увеличение или уменьшение) размеров УФ производится решением общего собрания банка и регистрируется Банком России. Уменьшение УФ проводится путем выкупа акций и аннулирования их после выполнения банком предусмотренных законодательством процедур.
Следует учесть, что если решение, являющееся основанием для размещения дополнительных акций, предусматривает их оплату неденежными средствами, то лица, осуществляющие преимущественное право приобретения, вправе по своему усмотрению оплатить их денежными средствами в соответствии с ценой размещения, установленной в решении о выпуске ценных бумаг.
Кредитная организация может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции независимо от порядкового номера и времени выпуска должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% зарегистрированного уставного капитала кредитной организации. Возможность выпуска одного или нескольких типов привилегированных акций, размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость по каждому из них, объем прав, предоставляемый ими, определяются уставом кредитной организации.
По вопросам формирования и использования резервного фонда (РФ) банки руководствуются гражданским законодательством.
Первоначально средства двух фондов - уставного и резервного - создавались за счет государственного бюджета. Их размеры фактически не оказывали никакого влияния ни на размер банковских операций, ни на хозрасчетные интересы государственных банков. Не случайно, что размер этих фондов при огромном денежном обороте, проходящем через государственные банки, был крайне незначителен. Сейчас роль и значение основных фондов банка трудно переоценить.
Фонды специального назначения формируются из прибыли, создаются в обязательном порядке и используются для страхования кредитов на случай их невозврата. Чем больше страховые резервы банка, тем выше его надежность. Специальные фонды состоят из дополнительных собственных средств банка (учредительская прибыль) и средств, полученных в результате переоценки основных фондов. Использование указанных фондов происходит в соответствии с решением общего собрания акционеров (пайщиков).
Фонд накопления банка образуется из прибыли после налогообложения. Он создается для материального поощрения, развития банковского дела, производственного и социального развития и т.д. по решению Совета директоров или Совета банка.
Для снижения рисков по отдельным операциям коммерческие банки имеют право создавать соответствующие резервные фонды (на покрытие кредитных рисков, под обеспечение вложений в ценные бумаги). Эти резервы увеличивают собственные средства банка, создают условия для его надежности.
Фонд основных средств не является кредитным ресурсом банка, так как он капитализирован в основные средства. Средства, вложенные в здания и сооружения, пребывают в неликвидной форме и не могут быть использованы в качестве источника кредитных вложений. Это обстоятельство важно учитывать при анализе фондов банка.
Статьи по теме:
Понятие расходов
Характеристика расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Концепция расходов, лежащая в основе ПБУ, состоит в том, что не всякие затраты относятся к расходам, так же как и не всяк ...
Анализ экспортных и импортных операций
Центральный банк утвердил порядок представления резидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций.
При совершении валютных операций индивидуальные предприниматели и организации должны представить в уполномоченный банк документы, а также справку об идент ...
Зелёная карта
Зеленая карта - это международная разновидность ОСАГО. Она, как и ОСАГО, является обязательной, но только не в России, а за рубежом, Можно приобрести зеленую карту на целый год или только на две недели, полную (действует на все страны соглашения "Зеленая карта") или частичную. "Зеле ...