При необходимости временной замены отдельных кассовых работников или оказания им помощи в работе по распоряжению руководителя банка совершение кассовых операций может быть возложено на другого, заранее подготовленного банковского работника, с которым заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Прием на работу работника, временно допущенного к совершению операций с ценностями, производится в соответствии с вышеизложенными требованиями.
Руководитель банка письменным приказом определяет лиц (не менее двух), ответственных за сохранность ценностей, на которых возлагаются обязанности, связанные с хранением и совершением операций с денежной наличностью и другими ценностями, находящимися в кладовой.
От лиц, ответственных за сохранность ценностей, принимаются зачеты по знанию правил организации кассовой работы, и с ними заключаются договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности в соответствии с законодательством Беларуси.
Для осуществления операций с денежной наличностью и другими ценностями лица, ответственные за сохранность ценностей, обеспечиваются ключами от хранилищ, металлическими печатями (одноразовыми пломбирующими материалами); кассовые и инкассаторские работники - ключами от индивидуальных средств хранения ценностей, металлическими и каучуковыми печатями (одноразовыми пломбирующими материалами), пломбирами, именными штампами, нумераторами, клише банка или клише банка с личным кодом кассира.
Что такое банковское хранилище?
Хранилища - это специальные кладовые, сейфовые комнаты, оборудованные сейфами, и отдельные сейфы, где хранятся ценности, которые сдаются под охрану органам Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Металлические печати, используемые для опечатывания хранилищ, должны иметь следующие реквизиты: полное наименование банка, которому принадлежит печать, и порядковый номер печати или должность лица, сдающего ценности под охрану; пломбиры - код банка по межбанковским расчетам и его порядковый номер, одноразовые пломбирующие материалы - идентификационные номера, а клише, используемые для упаковки денежной наличности, - наименование банка или наименование банка и личный код кассира.
Все печати (одноразовые пломбирующие материалы), штампы, пломбиры, ключи от хранилищ, нумераторы и клише банка с личным кодом кассира, предназначенные для выдачи кассовым и инкассаторским работникам, регистрируются в специальном журнале, листы которого должны быть пронумерованы и прошнурованы. Последний лист журнала должен быть подписан руководителем банка и главным бухгалтером (их заместителями) и скреплен печатью банка. Данный журнал ведется работником банка, назначенным приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя, курирующего кассовую работу; далее - заместитель руководителя) банка, лицом, ответственным за их регистрацию, выдачу и хранение. Этот работник должен быть освобожден от совершения операций с ценностями.
Выдача (возврат) печатей (одноразовых пломбирующих материалов), штампов, пломбиров, ключей, нумераторов, а также клише банка с личным кодом кассира производится под расписку в журнале.
Лица, ответственные за сохранность ценностей, кассиры и инкассаторы обязаны обеспечить надлежащее хранение печатей (одноразовых пломбирующих материалов), пломбиров, ключей от хранилищ, нумераторов и клише банка с личным кодом кассиров, исключающее какую-либо возможность использования последних другими лицами.
Общие пломбиры, используемые на обменных пунктах, закрепляются за руководителем структурного подразделения, курирующим их работу, хранятся в обменных пунктах и передаются в случаях смены кассиров на обменных пунктах под расписку в книге учета имущества обменного пункта.
При использовании отдельных сейфов разными работниками банка порядок передачи ключей между ними устанавливается письменным распоряжением руководителя банка.
Неиспользуемые в работе и неисправные печати, штампы, ключи, пломбиры, нумераторы и клише банка с личным кодом кассира, а также одноразовые пломбирующие материалы хранятся в сейфе (металлическом шкафу) у лица, ответственного за их регистрацию, выдачу и хранение.
Статьи по теме:
Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом
товаров и услуг
Во внешней торговле применяются следующие формы расчетов:
Документарный аккредитив (Приложение 1) – обязательство банка-эмитента по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера) произвести платеж в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве. При расчетах по эксп ...
Национальные особенности рынка ценных бумаг
Полная картина современного российского рынка ценных бумаг не может сложиться без описания его инфраструктуры. Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраст ...
Современная структура банковской системы Японии
В 2006-2007 гг. рост мировых цен на энергоносители, устойчивые темпы роста мировой экономики способствовали динамичному росту экспорта Японии. Темпы роста ВВП и инфляции несколько повысились. В этот период происходило укрепление банковского сектора.
В 2008 г. основу банковского сектора составляли ...