Прием и выдача денежной наличности в приходно-расходных кассах осуществляются в порядке, установленном для приходных и расходных касс.
Банки могут устанавливать банкоматы или другие платежно-расчетные терминалы.
Операции с денежной наличностью при использовании банковских пластиковых карточек осуществляются в соответствии с требованиями правил проведения операций с банковскими пластиковыми карточками, разработанных банками самостоятельно.
Целесообразность создания тех или иных касс, их количество, режим работы, виды производимых в них операций, численность кассовых работников, а также установка банкоматов определяются руководством банка и оформляются приказом (распоряжением) по банку.
Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается банком самостоятельно, исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.
Для оформления кассовых операций с денежной наличностью банки используют в практической работе официально установленные образцы расчетно-кассовых документов. Расчетно-кассовые документы, которыми оформляются те или иные кассовые операции в банке, определяются банком самостоятельно по согласованию с главным бухгалтером (лицом, им уполномоченным), о чем издается соответствующий приказ по банку, который доводится до сведения всех филиалов (отделений) банка.
Кассовый документ составляется в количестве экземпляров, достаточном для совершения операции по всем затронутым ею счетам.
Передача приходных и расходных кассовых документов между кассирами и ответственными исполнителями банка производится в порядке, установленном нормативным правовым актом Национального банка Республики Беларусь.
Передача приходных и расходных кассовых документов через клиентов, а также выдача клиентам оплаченных и исполненных кассовых документов запрещаются.
Кассиры приходных, расходных, приходо-расходных и валютных касс должны быть обеспечены образцами подписей лиц, имеющих право подписания расчетно-кассовых документов.
Заполнение кассирами справок и других документов о проведенных за день операциях может производиться с применением компьютерной техники.
Обслуживание клиентов может осуществляться одним кассиром с возложением на него обязанностей ответственного исполнителя при наличии в компьютерном оборудовании и соответствующем программном обеспечении системы контроля, исключающей доступ кассира к проведению операций по счету клиента без его поручения.
Прием на работу кассовых и инкассаторских работников производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь по представлению начальников соответствующих структурных подразделений и по согласованию с главными бухгалтерами (лицами, их замещающими) на основании приказа руководителя банка.
С момента принятия на работу с кассовыми и инкассаторскими работниками заключаются договоры о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии с законодательством Беларуси.
Вновь принятые кассовые работники допускаются к самостоятельной работе с ценностями только после принятия от них зачета по знанию правил организации кассовой работы в банках Беларуси не позднее двух недель со дня принятия их на работу.
К работе с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте допускаются только специально подготовленные кассовые работники, сдавшие зачеты по знанию нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь по работе с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте.
Вновь принятые инкассаторские работники допускаются к самостоятельной работе с ценностями только после получения от территориальных органов внутренних дел разрешения на хранение и ношение оружия и принятия от них зачета по знанию нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь, относящихся к их служебным обязанностям.
Статьи по теме:
Анализ собственных
средств коммерческого банка
Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом:
Капитал и фонды банка:
Уставный капитал (сч.102,103);
Собственные акции, выкупленные у акционеров (сч.104);
Добавочный капитал (сч.106);
Фо ...
Регулирование эмиссии ценных бумаг
Регистрация выпусков ценных бумаг определена в качестве процедуры ее эмиссии. Процедура эмиссии ценных бумаг включает следующие этапы:
принятие эмитентом решения о выпуске;
регистрация выпуска;
размещение ценных бумаг;
регистрация отчета об итогах выпуска.
После принятия эмитентом решения о в ...
Группа Всемирного банка
Всемирный банк (ВБ) — это многостороннее кредитное учреждение, состоящее из шести тесно связанных между собой организаций, входящих в систему ООН, общей целью которых является оказание финансовой помощи развивающимся странам за счет развитых стран.
В условиях глубоко взаимосвязанной и быстро изме ...