Кассир проверяет наличие подписей должностных лиц на расчетном чеке, после чего возвращает корешок расчетного чека ответственному исполнителю, а расчетный чек выдает физическому лицу.
Расчетный чек для уплаты или получения наличных денег предъявляется вместе с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность гражданина. Обмен чека на наличные деньги магазином (предприятием) не производится. Расчетный чек может быть предъявлен в филиал в системе банка чекодателя любого города (района) республики для получения наличных денег. доставку любых грузов из Китая
Прием банком чекодержателя расчетных чеков и оплата по ним осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов посредством оплаты чеков из чековых книжек.
По истечении срока действия неиспользованный расчетный чек должен быть предъявлен в банк чекодателя с заявлением чекодателя о возврате средств. Банк чекодателя в течение месяца после окончания срока действия расчетного чека обязан известить чекодателя об имеющихся неиспользованных средствах и окончании срока действия расчетного чека. Неиспользованные средства по расчетному чеку, не востребованные владельцем чека по истечении трех месяцев после направления банком извещения, перечисляются банком в депозит нотариальной конторы по месту исполнения обязательства.
Что включает в себя система расчетов с использованием банковских пластиковых карточек?
Система расчетов с использованием банковских пластиковых карточек (далее - система) включает банки, иных участников, осуществляющих выпуск в обращение (эмиссию) банковских пластиковых карточек, эквайринг по операциям с их использованием, безналичные расчеты по этим операциям на основании договора, заключенного с владельцем, и в соответствии с установленными им стандартами и правилами.
Владелец системы определяет правила и стандарты проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек и исполняет в соответствии с указанными правилами и договором обязательства при проведении участником системы данных операций.
Под эквайрингом понимается деятельность банка по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли и сервиса, банкоматов, пунктов выдачи наличных денежных средств, передаче обработанной информации, расчетному обслуживанию предприятий торговли и сервиса, кассовому обслуживанию держателей карточек, в отношении которых банк не является эмитентом.
Различают частную, внутреннюю и международную системы.
Частная система - система, участником которой является только один банк, осуществляющий эмиссию (банк-эмитент).
Внутренняя система - система, участники и владелец которой являются резидентами.
Международная система - система, среди участников которой есть как резиденты, так и нерезиденты и (или) владелец которой является нерезидентом.
Среди наиболее известных систем, использующихся на территории Беларуси, выделяют внутреннюю систему "БелКарт", международную систему "EUROPAY/MASTERCARD", международную систему "VISA", международную систему "Union Card" и др.
Какие виды банковских пластиковых карточек существуют?
Банковская пластиковая карточка - персонифицированное либо неперсонифицированное средство проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег и осуществления иных операций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В зависимости от того, кто является владельцем карт-счета, различают:
- личную карточку - карточку, с использованием которой производятся операции по карт-счету на основании договора карт-счета с физическим лицом - клиентом;
- корпоративную карточку - карточку, которая позволяет ее держателю производить операции по карт-счету на основании договора карт-счета с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем - клиентом и доверенности клиента при наличии трудового договора между держателем карточки и клиентом. Если правила системы позволяют держателю корпоративной карточки осуществлять операции по карт-счету без представления доверенности клиента, данная доверенность может не представляться.
Статьи по теме:
Понятие долгосрочного кредитования
Банк, располагающий крупным уставным капиталом, может предоставлять долгосрочные кредиты. К долгосрочным кредитам относятся кредиты, сроки, погашения которых превышают 3 года. Они обслуживают потребности в средствах, для формирования основного капитала, финансовых активов, а также некоторых разнов ...
Услуги по управлению денежной наличностью
С самого начала деятельности банки были непосредственно вовлечены в процесс осуществления платежных операций в интересах клиентов. Это означало сбор платежей по чекам клиентов, распределение валюты и денежной массы, а также переводы средств телеграфом или с помощью компьютерных линий. Однако с пов ...
Общие положения о деятельности Центрального банка РФ
Банк России занимает особое место в банковской системе, а его правовое положение отличается существенными особенностями. Это главный банк Российской Федерации, он является государственной федеральной собственностью. Как и другие банки, Центральный банк РФ имеет статус юридического лица, в связи с ...