Межбанковские переводы осуществляются посредством платежных поручений, адресуемых одним банком другому. Платежные поручения оформляются по платежам, инициированным клиентами, и по собственным платежам банка. Платежные поручения, оформленные на основании платежных инструкций клиентов, должны содержать всю информацию о деталях платежа в соответствии с информацией, указанной в платежных инструкциях клиента.
Банком может быть направлено в банк-корреспондент платежное поручение, составленное на основании двух или более платежных инструкций клиентов (сводное платежное поручение). Межбанковские переводы могут осуществляться на основании постоянно действующего платежного поручения в аналогичном порядке.
Платежные поручения банков направляются банкам-корреспондентам в электронном виде с применением телетрансмиссионных средств (SWIFT, телекс, электронная почта, факсимильная связь и др.), на бумажном (почтовые платежные поручения) либо на машинном носителе. Телетрансмиссионные платежные поручения и платежные поручения, переданные на машинном носителе, снабжаются тестирующими ключами или электронной цифровой подписью. Почтовые платежные поручения подписываются согласно заявленным в банк-корреспондент образцам подписей уполномоченных лиц. Копия платежного поручения (распечатанное телетрансмиссионное платежное поручение) уполномоченного банка помещается в его документы дня.
В платежном поручении банку-корреспонденту сообщается при необходимости способ возмещения выплачиваемых по переводу сумм:
- зачислением суммы перевода на счет "Лоро" банка-корреспондента в уполномоченном банке;
- предоставлением банку-корреспонденту права дебетовать счет "Ностро" уполномоченного банка в банке-корреспонденте. В этом случае уполномоченный банк обязан обеспечить наличие средств на этом счете;
- зачислением суммы перевода на счет банка-корреспондента в третьем банке;
- отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.
При наличии межбанковской договоренности и в соответствии с такой договоренностью межбанковские переводы, осуществляемые между уполномоченным банком и банком-нерезидентом, могут производиться посредством банковских чеков. Указанная договоренность оформляется путем подписания двустороннего договора или обмена письмами (тестированными телетрансмиссионными сообщениями).
При необходимости осуществить перевод в иностранной валюте, корреспондентских счетов в которой уполномоченный банк не имеет, уполномоченный банк вправе произвести перевод с возмещением в другой иностранной валюте.
Контроль за выполнением банками-корреспондентами поручений уполномоченных банков по их счетам "Ностро" осуществляется уполномоченными банками по получении выписок из данных счетов. Уполномоченные банки не позднее следующего рабочего дня после получения выписки запрашивают банки-корреспонденты о каждом случае невыполнения платежных поручений и принимают меры к их выполнению. В необходимых случаях (в соответствии с новым поручением (заявлением) клиента, а также при невозможности осуществления перевода через первоначально выбранный банк-корреспондент и в других случаях) уполномоченные банки дают банкам-корреспондентам указания об аннулировании платежных поручений или изменении первоначальных платежных инструкций.
Уполномоченные банки выполняют платежные поручения банков-корреспондентов при условии возмещения уполномоченному банку выплачиваемых сумм одним из следующих способов:
- зачислением суммы перевода на счет "Ностро" уполномоченного банка в банке-корреспонденте;
- зачислением суммы перевода на счет "Ностро" уполномоченного банка в третьем банке;
- предоставлением уполномоченному банку права дебетовать суммой перевода счет "Лоро" банка-корреспондента в уполномоченном банке;
- отражением суммы перевода по клиринговому счету в соответствии с заключенными между банками договорами.
Статьи по теме:
Развитие услуг коммерческих
банков
Эволюция стандартного набора банковских услуг такова, что постепенно под влиянием многих факторов (не только конкуренции, но и освоения новой технологии, изобретения нового банковского продукта и др.) на рынке происходит как рост их объема, так и расширение их состава. Особенно это заметно в работ ...
Ипотечные механизмы выкупа недвижимости
Важно подчеркнуть: предметом ипотеки может быть не только безусловное право собственности, но и право долгосрочного (как правило, более 49 лет) пользования недвижимым имуществом, т. е. аренда. Последнее обстоятельство особенно значимо применительно к земельным участкам. Как известно, в московской ...
Краткая характеристика
страхового рынка РФ: его участники и структура
В нашей стране страхование еще не стало механизмом, обеспечивающим равновесное состояние общества в условиях становления рыночных отношений. Тем не менее, если на начальном этапе страхование не было востребовано обществом, то сегодня есть все признаки того, что страхование становится одним из наиб ...