· банк соблюдает обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка".
"Вкладчиками российских коммерческих банков могут быть граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства" [5]. В соответствии со ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" "отношения между банком и его клиентами (физическими и юридическими лицами, включая банки) осуществляются на основе договоров / соглашений" [4]. Согласно ст. 834 ГК РФ договор банковского вклада является самостоятельным видом договора (депозит, депозитный договор), который включает определенные положения (см. Приложение 11). Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (п. 2 ст. 834 ГК), поэтому его заключение для банка является обязательным. Отказ банка от заключения договора при наличии у него возможности принять вклад от гражданина не допускается (п. 3 ст. 426 ГК). При этом банк не вправе оказывать предпочтение одному вкладчику перед другим в отношении заключения договора банковского вклада (п. 1 ст. 426 ГК).
К отношениям банка и вкладчика по счету применяются правила о договоре банковского счета. Под договором банковского счета в гражданском законодательстве (ст. 845 ГК РФ) понимается "договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету"[3]. Привлечение денежных средств на основе этих договоров является денежным займом.
В п.2 ст. 837 ГК РФ определено, что "по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика"[3]. В таких условиях срочные сберегательные вклады становятся особой разновидностью счетов "до востребования", и банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом соответствующих операций, так как инициатива исходит от вкладчиков.
Условно разделим факторы, влияющие на объем привлечения сберегательных вкладов населения, на две группы: зависящие от депозитной политики банка (внутренние) и независящие от деятельности банка (внешние).
Первая группа факторов определяется депозитной политикой банка, под которой подразумевают основной документ, регламентирующий в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады). Каждый банк самостоятельно разрабатывает этот документ, используя стратегический план, анализ ресурсных баз, перспективы их развития. Особо важно определить оптимальное сочетание разных видов вклада, сроков хранения и режимов использования [44].
При разработке депозитной политики коммерческий банк должен также учесть вторую группу факторов, для которой характерно то, что положительные тенденции в изменении каждого благоприятно воздействуют на объем и срок привлечения сберегательных вкладов населения. Однако, в ситуации нестабильной экономики любые негативные слухи о банках могут привести к серьезному оттоку средств физических лиц. Это обстоятельство может серьезно повлиять на банковскую ликвидность. Следовательно, такая подверженность самым различным факторам для сберегательных вкладов является одним из его недостатков для банков. Также к ним можно отнести:
Статьи по теме:
Анализ зависимости объема кредита от срока погашения, предоставляемых
кредитов
Проверим соответствие эмпирического распределения объема предоставляемых кредитов за 2006 год нормальному распределению на основе критерия согласия Пирсона
. Данная информация представлена в приложении В.
Таблица 2.1.5- Предоставленные кредиты
Кредиты, предоставленные в рублях
Объем кредит ...
Государственный контроль над страховой деятельности
Для того чтобы страхование стало весомым фактором развития инновационной экономики, ему должно быть присуще такое качество как надежность. Надежность важна, прежде всего, для потребителей страховых услуг, которые должны быть уверены в том, что страховые компании выполнят свои обязательства в любом ...
Принцип "Знай своего служащего"
Эффективность управления банковскими рисками, в первую очередь риском потери деловой репутации, в немалой степени зависит от того, кем осуществляется управление банковскими рисками и кто участвует в осуществлении банковских операций и других сделок.
В связи с этим кредитной организации рекомендуе ...